Найдены новые свидетельства существования таинственной «планеты икс»

Испанские специалисты под руководством Карлоса де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета обратили внимание на то, что многие кометы и астероиды, находящиеся за орбитами Плутона и Нептуна, ведут себя так, как будто находятся в гравитационном взаимодействии с крупным космическим телом. По мнению ученых, этот факт может служить новым свидетельством в пользу существования девятой планеты солнечной системы, или так называемой планеты икс.

Найдены новые свидетельства существования таинственной «планеты икс»

Специалисты утверждают, что обнаруженные ими аномалии нельзя списать на какие-либо погрешности или ошибки, и наиболее вероятным их объяснением стало бы существование крупного космического объекта, расположенного на расстоянии 300-400 астрономических единиц от Солнца, то есть в 300-400 раз дальше от светила, чем Земля.

О своих выводах учёные сообщили на страницах научного издания Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Впервые предположение о существовании «планеты Х» было выдвинуто в начале прошлого года астрофизиками Майклом Брауном и Константином Батыгиным. Предполагается, что планета эта должна быть примерно в 10 раз тяжелее Земли и обладать в 2-4 раза большим диаметром, чем наша, а полный оборот вокруг Солнца совершать за 15-20 тысяч лет. С этого времени гипотетически существующей планете было посвящено множество исследований, некоторые из которых выглядят едва ли не конспирологическими: к примеру Даниэль Витмайер из Университета Луизианы заявил, что таинственный космический объект порой «перенаправляет» на Землю множество астероидов, провоцирую массовые вымирания.

Непосредственно наблюдать «планету Х» специалистам, впрочем, до сих пор не удалось.

Напомним, три недели назад представители Аризонского университета Катрин Волк и Рену Малотра предположили, что в Солнечной системе может также существовать и ещё одно небесное тело, по размерам сопоставимое с одной из планет. По словам специалистов, объект, диаметром и массой напоминающий Марс, расположен в поясе Койпера, то есть в 50 с лишним раз дальше от Солнца, чем Земля.

Источник


Еще читать  Метеорологи: 2016 год имеет все шансы побить температурный рекорд

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика