Награжденный молодой ученый назвал составленную для Путина справку «ерундой»

Вручение наград молодым ученым — это испытание для всех. Для самих лауреатов, впервые попавших в Большой Кремлевский Дворец и тушующихся от направленных на них объективов. Для журналистов, старающихся понять, что же именно они изобрели. И даже для диктора кремлевского протокола Евгения Хорошевцева, вынужденного заранее репетировать произношение незнакомых названий.

Награжденный молодой ученый назвал составленную для Путина справку «ерундой»

— За исследования кварк-глюонной плазмы, — готовясь к церемонии, твердил он в микрофон, стараясь не сбиться.

Дальше в справку непосвященным лучше было даже не заглядывать. Там говорилось про множественные рождения кваркониев, чармониев и боттомониев, изгибаемые многогранники, специфический метаболизм и преобразования высоковольтных наносекундных импульсов. И все это придумали и исследовали люди, которым едва минуло 30 лет!

Владимир Путин, выйдя к микрофону, напомнил, что церемония вручения госпремий приурочена ко Дню российской науки. Этот праздник, по его словам, важен не только для самих ученых. Без современных технологий, фундаментальных и прикладных исследований Россия не сможет отвечать на принципиально важные глобальные вызовы, связанные с обеспечением собственной безопасности. Впрочем, президент не сомневается: с помощью таких голов, как у нынешних лауреатов, все ответы будут найдены, а задачи решены.

— Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что её замечательное, прекрасное будущее неизбежно! — с воодушевлением заявил ВВП.

Представляя достижения молодых ученых, глава государства старался избегать сложных терминов. Коллектив физиков-ядерщиков Курчатовского института, по его словам, награжден за исследования на базе Большого адронного коллайдера: полученные результаты позволили лучше понять, как устроена Вселенная.

Премия математика Александра Гайфуллина связана с изучением изгибаемых многогранников. Результаты его разработок, пояснил Путин, имеют практическое значение для конструирования роботов.

Биологи Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева удостоены премии за создание онкомаркеров, помогающих диагностировать и прогнозировать течение болезни при наиболее распространённых видах рака.

Наконец, физик Илья Романченко сделал очень полезное в наше неспокойное время открытие — получил образцы генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способных даже на больших расстояниях блокировать работу и выводить из строя взрывные устройства, мобильники, автомобили, беспилотники и т.д. В общем, настоящая находка для спецслужб и антитеррористических подразделений.

Еще читать  Белорусы огрызнулись на цензуру фильма о любви украинки и крымчанина

— Спасибо вам большое за вашу работу!- от души поблагодарил ученых Владимир Путин.

Правда, сами лауреаты остались несколько обескуражены тем, как интерпретировали их научные разработки составители справочных материалов, которыми в том числе пользовался Владимир Путин. В частности, Александр Гайфуллин был очень удивлен, узнав, что теория изгибаемых многогранников может использоваться при конструировании роботов и создании пластин для солнечных батарей космических спутников.

— Ерунда какая-то, — бормотал он, изучая справку, — Этих многогранников не существует в природе! Это фундаментальные исследования!

Но Владимиру Путину о своих сомнениях ученые решили не рассказывать. Когда еще предоставится случай выпить с шампанского с президентом?

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика