Награды нашли внуков героев

Более 700 затерявшихся наград времен Великой Отечественной войны было найдено и вручено детям погибших солдат с 2010 года. Об этом в понедельник, 21 августа, на торжественной церемонии вручения орденов, в преддверии Дня Государственного флага, заявил военный комиссар города Москвы генерал-майор Виктор Щепилов.

Награды нашли внуков героев

Дети, внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны собрались на торжественной церемонии в здании московского комиссариата. В руках они держали портреты своих предков, чьи награды в свое время затерялись и нашлись спустя десятилетия. И многие не стеснялись слез.

— На протяжении многих лет военный комиссариат Москвы совместно с Центральным архивом и Управлением по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ведет работу по поиску мест захоронений героев и их наград. Одним из направлений работы является розыск и вручение ветеранам и их родственникам своевременно не врученных государственных наград, — сказал военком Москвы Виктор Щепилов, добавив, что за семь лет совместными усилиями было разыскано и вручено более 700 наград.

Затем на сцену вышли дети ветеранов Великой Отечественной. Так, дочь майора Владимира Попкова, командира 402‑го истребительного авиаполка 265‑й истребительной авиационной дивизии за пропавшего без вести отца получила из рук военкома орден Красного Знамени.

«…В воздушных боях летный состав полка показал исключительное упорство. Дрался смело. Решительно и инициативно вступая в бой независимо от численного превосходства самолетов противника…» — зачитали со сцены содержание наградного листка на имя Владимира Попкова.

Орден Красной Звезды, принадлежащий Григорию Шарову, стрелку 105‑го стрелкового полка 77‑й стрелковой Симферопольской Краснознаменной дивизии ордена Суворова, получали его сын и правнуки.

«В ожесточенном бою с противником в районе с. Дзинтари Латвийской ССР 24 февраля 1945 года красноармеец Шаров действовал смело и решительно. В составе отделения атаковал противника, засевшего в доме, штыком и гранатой уничтожил пять фашистов. Продолжая бой и стремительно продвигаясь вперед, уничтожил расчет вражеского ручного пулемета, чем обеспечил успех и продвижение вперед своему взводу», — говорится в наградном листе Шарова.

Орден Отечественной войны I степени, присужденный младшему лейтенанту, командиру СУ‑76 1491‑го Краснознаменного самоходного артиллерийского полка Николаю Гридневу, получала его дочь.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Wonder (2017)

«…Отважно и умело вел свою боевую машину под огнем противника по труднопроходимой, болотистой заминированной местности, метким огнем уничтожал живую силу противника, подавлял его огневые средства и прокладывал батарее путь вперед», — гласит наградной лист.

Были среди награжденных и немногие оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны. Так, медаль «За отвагу» привезут домой Николаю Золотареву. Этой медалью он был награжден еще в 1944 году за участие в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

«Стрелок 2‑й стрелковой Таманской дивизии Золотарев в бою за высоту 71,3 Керченского района Крымской АССР 10 января 1944 года, выполняя обязанности связного, под огнем противника своевременно доставлял донесения командиру батальона и распоряжения командиру роты. Выполняя срочное приказание командира, он попал под сильный пулеметный огонь противника. Золотарев Н.А., несмотря на опасность, все-таки доставил донесение своевременно», — рассказали в военкомате.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика