«Нафтогаз Украины» прокомментировал «утку» о добыче сланцевого газа

В «Нафтогазе Украины» опровергли информацию о том, что Киев начал добычу сланцевого газа, чтобы снизить зависимость от российского топлива. В  компании утверждают, что недопонимание возникло из-за неточного перевода интервью главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, которое она дал агентству Bloomberg.

"Нафтогаз Украины" прокомментировал "утку" о добыче сланцевого газа

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на это интервью сообщили, что «дочка» компании «Нафтогаз» – предприятие «Укргаздобыча» в октябре начала добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта).

Коболев якобы отметил, что такой шаг позволит Украине нарастить собственную газодобычу и снизить зависимость от топлива из России. Сообщалось, что бурение первой скважины провели в сотрудничестве с европейскими партнерами.

Однако в пресс-службе «Нафтогаза» уверяют, что слова Коболева переврали. Украина не добывает сланцевый газ и не планирует работать в этой области. «Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ»,— говорится в заявлении компании в Facebook.

В свою очередь, пресс-секретарь «Укргаздобычи» Лариса Полищук в комментарии сайту Newsone.ua также опровергла сообщения о том, что предприятие ведет добычу сланцевого газа. «Никакого сланцевого газа мы не добываем. Пошла какая-то неясно откуда информация прямой речью Коболева и это многие перепечатали», – сказала она.

В 2014–2015 годах из-за возросших геополитических рисков из украинских проектов по разведке сланцевого газа вышли американская Chevron и британско-голландская Royal Dutch Shell. При этом в конце сентября «Укргаздобыча» сообщила, что успешно провела первые испытания по гидроразрыву пласта. Эта технология позволяет быстро нарастить объем добычи газа при минимальных затратах со старых, истощенных месторождений, отмечает Slon.ru.

Источник


Еще читать  Польша назвала основные условия для закупок газа в США

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика