Надя вместо Миши. Савченко заявила о президентских амбициях и просит сдавать деньги в ее кассу

Надя вместо Миши. Савченко заявила о президентских амбициях и просит сдавать деньги в ее кассу

Свято место пусто не бывает. Как только Порошенко отобрал паспорт у Михо Саакашвили, грозившего импичментом Вальцману и предъявлявшему права на высокое кресло, как тут же грузинский вакуум заполнила украинская Жанна Дарк. Надежда Савченко заявила о собственных президентских амбициях и выразила желание побороться за булаву.

«Для участия в президентской кампании, на самом деле, нужно немного — 2,5 миллиона гривен, чтобы зарегистрироваться. Открывается фонд и честно говорится: я собираю деньги на президентство. Участие я принимать буду, а как дальше — будет видно», — заявила бывшая наводчица батальона «Айдар».

Впрочем, это уже не первая «примерка» «нашей Нади» к президентскому креслу, но более серьезная: если раньше Савченко была одиночкой, то на днях она зарегистрировала свою партию в Минюсте и теперь говорит от имени политсилы. Также Савченко успешно раскручивают на телеканале Рабиновича-Мурава «News One», где она стала «звездой» матерных роликов, очень симпатичных быдломассе. С ней и намерена работать бывший первый номер партии Тимошенко «Батькивщина»: напомню, Савченко прошла в ВР по спискам Юлии Владимировны. Ну а теперь, на досрочных выборах, «бывшая узница путинских застенков» уже сама пойдет во главе списка.

«Скажем так, я бы повела на выборы свою партию. Я декларирую такую ​​концепцию: люди, которые были во власти, больше не должны там быть. Люди, которые были депутатами хоть в одном созыве, больше не должны быть депутатами никогда», — пояснила Савченко. Ранее нардеп записала видео, в котором представила свою политическую силу, рассказала о целях и задачах близких ей людей. В видео говорится о необходимости проведения переписи населения и внедрения системы референдумов.

Чувствуется, что Савченко пока только «тестирует» способы своего более глубокого проникновения в политику. Она сменила несколько партий (одна состояла из галичан, вторая — из вытиранов АТО и патриотов), и остановилась на чисто женской политсиле: с ней вместе в Раду идет сестра Вера, пресс-секретарша и пару помощниц нардепа, это они составили первую пятерку «Общественно-политической платформы Надежды Савченко». Однако, эксперты полагают, что за женской спиной нашей Нади маячит вполне мужская фигура Виктора Медведчука, а сама Савченко стала топ-звездой канала Мураева-Рабиновича по спискам которого (партия «За життя») вроде бы планирует вернуться в политику кум Путина. А вот как комментирует президентские амбиции Савченко известный политолог, давно работающий на Тимошенко – Виктор Небоженко: «Она может не столько выиграть, сколько помешать кому-то. И она понимает свою силу». Также Небоженко считает, что украинской политике нужно пустить кровь и айдаровка способна на это.

«Любая свежая кровь, любой новый человек, который берется участвовать в нашей политике, — это хорошо, потому что у нас очень много людей не просто старшего возраста, а вечных — с 90-х, с 2000-2004-х годов. Они до сих пор существуют и активно паразитируют на политике. Поэтому приход новых людей и свежей крови — это очень важно», — пишет он. По словам эксперта, то, что такой молодой политик, как Савченко пытается заниматься большой политикой, — это правильно. Другое дело, что у нее а) нет четкого понимания, какие механизмы существуют в политике; б) нет команды; в) нет четкого курса. Она как бы за мир между народами в то время, когда идет ожесточенная война с Россией. И как примирить эти две установки? Очень трудно. Если бы она с самого начала была «миротворцем», тогда это было бы понятно, как с Рабиновичем или Мураевым. А так как она все-таки сидела в тюрьме и участвовала в конфликте, который идет между Россией и Украиной, то теперь трудно понять ее переход. То есть понять-то можно, но для населения это формирует противоречивый образ.

Еще читать  ФСБ задержала в Севастополе украинских диверсантов

Тут также стоит обратить внимание на то, что она в свою партию не пускает мужчин, а берет только женщин. Чисто женские партии — это качество очень высокой, изощренной политической культуры, где феминистские организации играют большую роль, но даже там нет чисто феминистских партий. Из этого ничего не получится. Точно так же, как нельзя сделать одну селянскую партию, где только селяне, или профсоюзную, или только для военнослужащих, или только из женщин или молодежи. Всегда должны быть разные социальные группы по возрасту, по профессии, по месту происхождения и т. д. Вот эта попытка выделить женщин среди мужчин и женщин — это, конечно, не самый лучший ход. Но тоже пусть пробует, может, это первый этап.

Политолог считает, что Савченко еще будет менять свою точку зрения. Что в ней интересно, что она очень жестко и решительно начинает какой-то шаг, а потом если он не получается, она легко его отменяет. Это тоже качество молодого политика, и пока ей все простительно. «То, что она решительная и занимается политикой — это хорошо. Хочу отметить, что лично с ней встречался и увидел, что она может быть политиком. Но ей еще придется отвечать на вопросы, где ее команда, какой у нее политический курс, как снять противоречия в ее собственной биографии, как найти свой электорат». Небоженко отмечает, что к именной партии «нашей Нади» и к ней самой люди относятся по-разному. На востоке Украины, где очень важна миротворческая психология и ориентация, они принимают ее тезисы, но сама она воспринимается как представительница Центральной и Западной Украины. Когда она приезжает во Львов, то там ей не хватает национализма. Вот в чем ее проблема. Электорат каждого региона Украины видит ее те или иные недостатки, и пока какой-то объединяющей идеи она не нашла. Но это политика и там это все нужно искать. «Кто зимой 2013 года мог подозревать, что уже в мае 2014 года мы будем иметь президента Порошенко? В это не хотелось верить категорически. И сейчас не хочу сказать, что она может победить на выборах, но она может составить серьезную конкуренцию любым политикам, как в списке первой лиги, так и всем остальным», — оценивает шансы Савченко эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика