Надтреснутая жизнь: подросткам массово пора к психиатру

Надтреснутая жизнь: подросткам массово пора к психиатру

Вы давно были у стоматолога? У хирурга? А у психиатра? Последний вопрос звучит оскорбительно, не правда ли? А если вы подросток? Тогда вдвойне. Почему-то предложение следить за своим физическим здоровьем считается нормой, а за психическим — выглядит как пощечина. А уж для совсем юных это повод для драки, психиатр для них — табу.

Между тем октябрь и половина ноября просто изобилуют чрезвычайными ситуациями, где главную роль играют подростки, а вникнув в детали произошедшего, можно сказать только одно: там нужен был специалист! Под специалистом понимается тот самый психиатр.

Казалось бы, что общего между двумя задержанными юными живодерками, на совести которых, видимо, десятки трупов кошек и собак, двумя влюбленными, погибшими после стрельбы по полицейской машине в Псковской области, и московским юношей, который попал в поле общественного интереса буквально на днях? Рассказываю тем, кто еще не видел шокирующей видеозаписи, выложенной в Сеть: мальчик поставил на колени мать и отца и заставил на камеру просить у него прощения за «испорченную жизнь» и госпитализацию в специализированную больницу. В первом случае речь идет о преступницах, во втором — о жертвах, в третьем — о неадекватном поведении. Давайте не будем надеяться, что кто-то другой скажет эту горькую и в российском менталитете оскорбительную истину: этим полувзрослым детям нужен был психиатр.

Вся беда в том, что не им одним.

Подрастающему поколению нужна помощь специалистов в области психиатрии, по-видимому, куда чаще, чем нам хотелось бы думать. Но психиатр сегодняшнего дня нынешнему поколению бесполезен. Он окажется лишь тем, кто создаст дополнительные сложности, напишет в карте диагнозы, которые лишат возможности учиться и получить достойную работу, то есть окончательно сломает и без того уже надтреснутую жизнь. Подрастающему поколению нужен психиатр в качестве стоматолога и хирурга, уролога и гинеколога, то есть бытового врача, задача которого лечить, но притом ни в коем случае не ставить клеймо и не отгораживать от общества. И не надо говорить, что для этой цели — следить за душевным здоровьем старшеклассников — существуют школьные психологи. Давайте уже согласимся с тем, что их уровня знаний для работы с нынешними подростками просто не хватает.

Еще читать  Госдуме предложили запретить курение вблизи жилых домов

Но пока все ЧП с юными заканчиваются бурными выяснениями в соцсетях и телевизионных ток-шоу: кто же был виноват в том или конкретном случае? Хотя бессмысленно искать решение задачи, если неизвестно, что изначально было дано.

Вы давно были у терапевта? А у психиатра? Вы уверены, что у вас и у ваших детей все в порядке со здоровьем? Хорошо, если да, но если вдруг нет, вы же все равно не пойдете к этому врачу. Потому что предложение посетить психиатра для подростка — это приговор. А должно быть прививкой — от нервного срыва, непоправимого решения и, как следствие, от большой беды.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика