Надежда Савченко собирается возрождать «Рух» Вячеслава Черновола

На Украине появилась новая тенденция: политики «новой волны» стараются дистанцироваться от нынешней власти и создать свою общественную силу. Сперва о начале своего политического оппозиционного проекта заявил отставной губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. А в выходные о желании создать свое альтернативное движение сообщила и «герой Украины» Надежда Савченко.

Надежда Савченко собирается возрождать «Рух» Вячеслава Черновола

«Я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд», — заявила Надежда во время своего выступления в ток-шоу. Из дальнейших пояснений стало ясно: Надежда, как всегда, оригинальна — она не собирается создавать какую-то новую структуру под себя, а хочет возродить хорошо забытое старое — движение «Народный Рух» Вячеслава Черновола, идеолога украинского национально-демократического движения. Старейшее политическое образование Украины, созданное еще в 1989 году, после своего недолгого взлета сошло практически на нет после трагической и таинственной гибели своего основателя Вячеслава Черновола в 1999 году. С тех пор партия деформировалась, остатки ее входили в какие-то новые блоки, типа «Наша Украина». Савченко же считает, что истинный дух Майдана воплощен только в том первом «Народном Рухе». «Это тот «Рух», с которым я познакомилась, который является источником ценностей, которые… не были реализованы, за которые выходил Майдан», — заявила Надежда. При этом Савченко пояснила, что из «Батькивщины» она выходить не собирается, поскольку «Рух» будет возрождать в виде общественного, а не политического движения.

Тимошенко пока никак не прокомментировала заявления своего депутата, из чего многие сделали вывод, что Юлия Борисовна в курсе происходящего и осознанно дает возможность Савченко создать силу, которая потом поможет «Батькивщине» в новом составе парламента. Однако не все украинские политики рады появлению нового активного действующего лица на арене. Потому сразу после заявления Савченко на нее посыпались обвинения. Причем от тех, на кого, по идее, и рассчитано ее новое общественное движение. По телевидению, например, выступил участник АТО, полный кавалер ордена «За мужество» Павел Чайка, который обвинил Савченко в гибели украинских военнослужащих. По словам Чайки, его сослуживцы отправились на помощь Надежде Савченко и «Айдару», которые занимались мародерством, а не воевали с сепаратистами, и погибли. «Почему Надежда Савченко, называя себя офицером, умалчивает о том, сколько парней было убито за то, что она осталась жива и чувствовала себя комфортно в плену. Ни один украинец, который сейчас находится в российском плену, не находится в таких условиях, какие были предоставлены Савченко», — заявил он. А волонтер Роман Доник выложил в Сети пространный пост, где пояснил: «Медведчук создает новую партию. Во главе Савченко. Начинается новый виток борьбы за умы молодежи. Идеология очень простая — идеалы Майдана преданы. Россияне не враги, это нам навязали те, кто предал Майдан и узурпировал власть».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Bobbi Jene (2017)

Каковы перспективы нового политического проекта Надежды Савченко, «МК» пояснил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— При наличии денег проект вполне может быть удачным. Савченко — харизматичная девушка, с нестандартным, постмодернистским даже типом поведения. Я думаю, что если она попадет в хорошие руки, то вполне может добиться успеха и преодолеть 5-процентный барьер в Верховную раду. Просто надо понимать, как с таким человеком работать, как ей помогать. Но все равно нужны деньги, если она хочет сделать что-то на голом энтузиазме, то ничего не получится.

— А как вы относитесь к тому, что она замахнулась на «Рух» Черновола?

— А почему нет? Может, она с кем-то из активистов уже переговорила и они не против. Но я, честно говоря, думаю, что это ошибка. Потому что «Рух» — это пройденный этап. Это национал-демократическая организация, а у нас сейчас все скатилось в крайности — демократов не осталось, есть националисты и радикальные националисты. Савченко лучше придумать свой бренд. Она человек, который мог бы получить поддержку не только на западе Украины, но и на востоке. Ведь она выступала за мир, с предложением извиниться перед матерями. А если она пойдет под брендом «Руха», то на востоке ничего не получит.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика