Надежда Савченко надеется свергнуть режим Порошенко: к выборам готова




Опальный нардеп Надежда Савченко сегодня официально объявила о своих политических амбициях. В кулуарах Верховной Рады экс-наводчица созвала пресс-конференцию, где сообщила о появлении новой политической силы «Гражданская платформа Надежды Савченко».

«МК» узнал у российских и украинских экспертов — насколько далеко готова зайди Надежда ради удовлетворения своих политических амбиций?

Надежда Савченко надеется свергнуть режим Порошенко: к выборам готова

О том, что самый неоднозначный политик Украины, постоянно балансирующий между статусом национальной героини и государственной изменницы, создает новую политическую партию стало известно еще вчера. В четверг в одном из отелей в центре Киева, окна которого выходят прямо на Майдан, прошло первое заседание партии, где Надежда была назначена лидером новообразовавшейся фракции. Однако только сегодня утром на своей странице в социальной сети она объявила о пресс-конференции. К сожалению, своим выступлением Надежда так и не расставила все точки над i. Она лишь отметила, что партия как политическая сила существовала и до сегодняшнего дня во Львове под названием «Национальный альянс свободы и украинского патриотизма». После избрания Савченко на пост руководителя фракция обретает вторую жизнь и новое название. Нардеп отметила, что главная цель новой партии — смена политического режима. Хоть выборы на Украине еще не так скоро (парламентские и президентские выборы состоятся в 2019 году), но политик пообещала в ближайшее время предоставить предвыборную программу фракции.

«Мы собираемся привлекать разумных и грамотных украинцев, не имеющих пафоса и дури в головах, как у тех, кто сейчас восседает в Верховной Раде», — заявила экс-наводчица.

Напомним, что это уже вторая организация, в которой Савченко выступает как лидер. Не прошло и недели с момента ее исключения из партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», как она становится руководителем общественной платформы «Руна». Однако тогда ни о каких лаврах серьезного политического игрока речи не шло. По словам самой Савченко, «Руна» является общественной правозащитной организацией, не более того. Впрочем, не долго продолжался союз правозащитников и экс-наводчицы — уже в начала февраля было объявлено, что их пути расходятся по идеологическим соображениям, однако каким именно стороны не уточнили.

Очевидно, что Надежда Савченко собирается стать серьезным оппозиционным политиком на Украине. Она постоянно критикует действующую власть, что несомненно прибавляет ей политического веса в глазах избирателей. Самое плохое для сегодняшнего руководства «незалежной», что оно само создало такой «бекграунд» Савченко, что сложнее самим замараться, чем ее опятнать.

Еще читать  Стереотипы россиян о других россиянах продемонстрировали на карте »

Украинские и российские эксперты рассказали «МК» о том, что может ждать одиозного политика на внутриполитической сцене Украины.

Денис Денисов, политолог:

«Я бы не говорил об этом событии, как о начале предвыборной компании. Это начало ее личного полноценного проекта. Цели, которые она обозначает это лишь ее желания, они необязательно должны быть реальны и выполнимы. Исходя из той риторики, которую она использовала в течение последнего полугода, то нужно быть готовым к тому, что она будет выступать с достаточно радикальными требованиями и заявлениями. Однако надо понимать, что политических ресурсов и рычагов влияния у нее не так много, чтобы попытаться реализовать данные начинания. Посмотрим, как теперь будет развиваться ситуация вокруг ближайших парламентских выборов в 2019 году — есть большая вероятность, что они в первые за долгое время пройдут вовремя, а не досрочно, как это было в последние годы»

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Любое партийное начинание делается ради избирательной компании, поэтому этот шаг Савченко можно приравнять к ее старту. В этому году маловероятны досрочные выборы, но меньше через 2 года они уж точно состоятся. Надежда Савченко — это перспективный политик, но многое будет зависеть от того какую политическую нишу она выберет и какая будет команда, а на сегодняшний день это неизвестно. Однако чисто теоретически у нее есть шансы возглавить сильный политический проект, насколько ей это удастся это другой вопрос. Презентации политического проекта была выполнена очень скромно, в высшей степени скромно, если даже не сказать жалко. Правда говоря, это ни о чем не говорит. Сама Савченко является очень редкой личностью для политики — она говорит, что думает. Можно долго спорить хорошо это или плохо, но тем самым она вызывает доверие у значимого количество людей, поэтому ее можно причислить к перспективным политикам»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика