Над патриотизмом населения решили ввести законодательный контроль




Работа по патриотическому воспитанию россиян должна быть строго регламентированной и вестись под контролем государства по единым правилам по всей стране. Ведь растить патриота надо не абы как, а по четко определенным правилам. Таковы основные идеи законопроекта, который 4 апреля обсудили участники круглого стола в Госдуме, а через неделю официально внесут в нижнюю палату парламента.

Над патриотизмом населения решили ввести законодательный контроль

— В 1990-е годы маятник качнулся вправо и разрушил старую коммунистическую идеологию. Но ничего нового на этом поле не выросло — один чертополох. Восполнить этот пробел должен подготовленный нами законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», — разъяснил суть дела руководитель рабочей группы, зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

А первый зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева уточнила три основных постулата, легшие в основание работы: «У нас самый мощный президент, которого мы очень любим; у нас самая мощная молодежь; у нас самые мощные исторические традиции!»

Что же устанавливает будущий закон?

Патриотическая работа в стране будет усиливаться — недаром Путин назвал патриотизм главной скрепой государства, напомнили разработчики законопроекта. А вот единых правил нет, а потому всяк растит патриота и гражданина как бог на душу положит. Покончить с этим недопустимым положением должно введение тотального контроля за процессом на государственном уровне — «государственной регламентации патриотического воспитания» с установлением «единых требований и процедур, связанных с проверкой их соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по патриотическому воспитанию».

Дальше — больше. Вводится государственный контроль за работой над патриотизмом населения и лицензирование патриотического воспитания. Его цель — мониторить «состояние и действенность патриотического воспитания» и информировать о результатах наблюдений госорганы, а заодно давать «оценку качества патриотического воспитания» и лицензировать его. А вот госорганы, призванные управлять патриотической работой в стране, должны выстроиться в единую вертикаль во главе с неким «федеральным органом исполнительной власти». Неужто введут Министерство патриотизма?

Едиными станут и «требования осуществления и процедур патриотического воспитания»: стандарты, согласованные программы, а также реализация этих стандартов и программ. Стандартизацию профессиональных патриотов для ведения этой деятельности обеспечит открытие соответствующих специальностей в вузах. А федеральные органы власти обеспечат «государственный контроль (надзор) в сфере патриотического воспитания органов исполнительной власти субъектов Федерации».

Еще читать  Путин подписал указ о присвоении российского гражданства Стивену Сигалу

Особенно пугает пункт, предполагающий «формирование и ведение федеральных информационных систем, федеральных баз данных в сфере патриотического воспитания». Это как? «Большой брат» будет знать, кто куда записался? Впрочем, другой пункт оставляет за «каждым гражданином право выбора форм получения патриотического воспитания», равно как и «организации, осуществляющей эту работу». Так что не все так плохо: демократия налицо!

Ожидаемым результатом всей этой титанической работы государства над патриотизмом граждан должна стать наша «готовность к созидательной активности и оптимальной самореализации во всех сферах повседневной жизни», а также «потребность и способность защищать свою семью, малую родину и Отечество». Особенно если начинать ее, как считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, «как можно раньше: в школе и даже в детском дошкольном учреждении».

Правда, как и чем мерить эти результаты, никто не знает. Но замначальника главного штаба движения «Юнармия» Дарья Борисова уже предложила законодательно «установить взаимодействие органов управления образования с региональными штабами «Юнармии». Поддержки попросило и Российское движение школьников: «А то с нас постоянно требуют одних отчетов!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика