Над Киевом смог и гарь: столичные ТЭЦ топят неочищенным углем




Над Киевом смог и гарь: столичные ТЭЦ топят неочищенным углемИ снова тьма накрывает «ненавидимый прокуратором город». За киевскими окнами туман и гарь. Есть в этом нечто апокалиптическое. Как будто из преисподней вырывается дым печей…

 

А еще вспоминаются печи Бухенвальда почему-то. Так закончилось в Киеве 8 марта: город накрыло смогом, в соцсетях паника, поскольку в воздухе чувствуется сильный запах гари. Слухи, об источниках вонючего тумана – разные. Сначала в горадминистрации попытались рассказать, что горит трава на Троещине. Ага, в марте, когда снег еще не сошел. Потом прошел слух, что воспламенилась одна из мусорных площадок, принимавших львовские отходы. Уже в полночь Кличко решил лично успокоить киевлян, сообщив, что вонючий туман для мегаполисов — это нормально

«Образование метеорологической дымки над столицей является типичным явлением для мегаполисов и связано исключительно с погодными условиями. Дымка рассеется сразу, как только изменятся погодные условия, в частности, интенсивность движения воздуха», говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Киевской городской государственной администрации. Правда, там не объяснили, почему до Майдана вонючего смога над городом не было никогда. Возможно, гарь и туман над городом — признак приближающегося безвиза? Однако, «чрезвычайщики» призывают жителей Цеевропы не реагировать так бурно на смог и запах гари, дескать, все дело в колебаниях воздуха.

«По прогнозу Украинского гидрометцентра до конца суток 8 марта, ночью и утром 9 марта в Киеве сохранится туман, видимость 200-500 м. При этом скорость ветра не превышает 3 метров в секунду, что вызывает так называемую температурную инверсию: изменение температурного слоя и отсутствие ветра не дает подниматься вверх нижнему слою атмосферы», сообщают в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА.

На самом деле, от киевлян просто скрывают тот факт, что в городские ТЭЦ стали загружать совсем не донецкий уголь – отсюда и резкий запах и черный туман. Блокада, устроенная Парасюком и Семенченко уже приносит свои плоды в дома патриотов. Они-то думали, что запрет на поставки антрацита из ЛДНР ударит исключительно по «даунбасятам».

Как написал на своей странице в Facebook директор Центра экологической стратегии Глеб Вышлинский, запах гари может быть связан со столичными ТЭЦ, которые могли перейти на неочищенный уголь.

Еще читать  Боевики ВСУ требуют от Порошенко усиления блокады Донбасса

«Пытаюсь получить ответы на два вопроса. 1. В каких районах Киева сейчас туман воняет горелым — или это зависит от близости к какому-то киевскому источнику выбросов типа ТЭЦ или от высоты над уровнем моря? 2. Можно ли однозначно считать причиной перевод ТЭЦ на уголь без надлежащей очистки?». Эксперты подтверждают: «тьма, накрывшая город», непосредственно связана с некондиционным углем. Приближаются холода и надо чем-то топить, ведь Гидромецентр обещает минусовую температуру за окном, а не весеннюю капель. Но смог над городом и ухудшение экологической ситуации, это еще не полный перечень перемог. По словам эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, украинцев ожидает подорожание услуг ЖКХ – если угольная блокада не прекратится.

«На сегодняшний день мы имеем работу антрацитовых блоков минимальным составом. Идет максимальная экономия угля антрацитовой группы. Были внесены корректировки в прогнозный баланс производства-потребления электроэнергии. Правительством принято решение относительно продления чрезвычайного положения до 1 июня текущего года. Возможно, это чрезвычайное положение будет продлено до конца года, в зависимости от ситуации. Скорее всего, начало контрактования импортного угля в Южной Африке и Австралии. Если контракты подпишут, первые поставки будут в мае-июне. Этим можно будет покрыть половину от необходимого. Следствием этого может стать рост рыночной цены. К осени может быть поднят вопрос о пересмотре тарифов для промышленности и для населения. Не исключаю, что правительство может переложить финансовый груз на промышленность, но нам от этого не легче, потому что мы это все ощутим в виде растущей инфляции, нестабильности национальной валюты, потому что потребуется дополнительная валюта для закупки угля за рубежом», — прогнозирует Землянский.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика