Над Дальним Востоком взошла новая «Звезда»

Важность создания судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае признает каждый третий россиянин. Этот инфраструктурный проект позволит создавать суда любой сложности и назначения, в том числе, ранее не выпускаемых в России. Предполагается, что СК «Звезда» станет самой крупной и современной гражданской верфью в России. На базе этого завода будут строить самые современные высокотехнологичные суда для различных отраслей экономики — от разведочных и добывающих нефтеплатформ, до специализированных судов для освоения Арктики.

Над Дальним Востоком взошла новая «Звезда»

Данные, которые озвучивает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о судостроительном комплексе «Звезда», говорят сами за себя. О приоритетной реализации этого проекта знает каждый третий россиянин. С одной стороны, это прямо говорит о высокой степени финансовой и промышленной грамотности населения нашей страны. С другой, подтверждает тот факт, что строительство СК «Звезда» отражает понимание наших сограждан о геополитической и экономической значимости этого комплекса. Даже несмотря на то, что в большинстве СМИ сейчас в большей степени обсуждается создание Крымского моста и космодрома «Восточный», почти половина опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что строительство этого судостроительного комплекса укрепит позиции России на международной арене, благодаря чему будут созданы новые рабочие места. У этого масштабного проекта очень много преимуществ.

К основным положительным эффектам относится полноценное развитие судостроительной отрасли в нашей стране и всей российской экономики в целом. Более того, реализация проекта внесет положительный вклад в улучшение социально-экономической ситуации как на Дальнем Востоке, так в развитие отечественного высокотехнологичного производства и повышение инвестиционной привлекательности отечественных предприятий.

Значимую роль комплекса «Звезда» россияне признают и в укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Почти три четверти опрошенных отметили его важность в повышении уровня безопасности и согласились с тем, что возведение «Звезды» улучшит инфраструктуру и транспортное сообщение между странами АТР, а также поспособствует развитию международных связей России со своими зарубежными партнерами.

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, формирование развитой экономики и комфортной среды относятся к числу важнейших условий решения геополитической задачи по закреплению нашего населения на Дальнем Востоке. «Реализация таких крупномасштабных проектов как создание судостроительного комплекса «Звезда» относится к числу решений, способствующих достижению поставленной цели. Уникальность проекта заключается в ожидаемых позитивных эффектах, росту конкурентоспособности отечественной судостроительной отрасли и стимулируюет развитие других экономических сфер», — отмечает эксперт.

Еще читать  Михаил Задорнов снова отменил концерты и попросил не предлагать колдунов

Стоит отметить, что первое судно судоверфи «Звезда» будет спущено на воду уже в 2019 году, а план по загрузке комплекса предполагает строительство 170 судов до 2035 года.

«Фактически создается новый город, большая часть жителей которого будет занята в судостроительной промышленности. Это даст новый вектор развития отечественного судостроения, направленный на проектирование и строительство высокотехнологичных судов, морской техники для работы в тяжелых условиях Арктики и северных морей. Большая часть продукции верфи будет относиться к разряду отсутствующей в настоящее время на рынке», — отмечает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Работа СК «Звезда» практически полностью обеспечит российские морские и шельфовые проекты буровыми платформами и судами, удвоив их количество.

Напомним, что судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе одноименного дальневосточного завода консорциумом, одним из основных участников которого является «Роснефть». Этот проект предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства морской техники самого разного назначения.

«Передовое производственное оборудование, современная система управления производственным процессом, не имеющие аналогов в России, позволят верфи обеспечить производительность труда на уровне лидеров мирового судостроительного рынка, и стать наиболее эффективной верфью гражданского судостроения в нашей стране», — считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Роман Николаев

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика