Начальника строительства резиденции Путина задержала ФСБ: детали громкого дела




Руководителя всех последних кремлевских строек, главу ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Андрея Каминова задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в мошенничестве со строительством Дома приемов официальной резиденции президента в Ново-Огареве. Примечательно, что партнер, друг и отец крестницы Каминова — питерский олигарх Дмитрий Михальченко. В Кремле говорят, что именно Михальченко помог в ту пору владельцу мебельной фирмы Каминову возглавить «дочку» ФСО благодаря своим близким связям с руководством ведомства. И якобы они вместе выигрывали тендеры ФСО на реконструкцию и строительство значимых объектов. Отставку в прошлом году главы ФСО Евгения Мурова связывали с арестом Дмитрия Михальченко.

Начальника строительства резиденции Путина задержала ФСБ:  детали громкого дела

А теперь питерский олигарх потянул за собой еще и Каминова. Не исключено, что тот составит ему компанию в «Лефортово». События вторника, 21 марта 2017 года, эксперты называют историческими и трагичными: если уж на стройке для президента воруют, то что говорить обо всех остальных?

ФГУП «Атэкс» была создана в 2003 году ФСО, точнее, даже распоряжением директора службы генерала Евгения Мурова. Ее официальный адрес — Кремль, 9.

На сайте «Атэкс» герб ФСО, сотрудники предприятия ездят на машинах с фэсэошными номерами серии ЕКХ. Не удивительно, что именно эта компания выигрывала многие значимые тендеры ФСО. Более того, это казалось вполне логичным и уместным: доверять строку кремлевских объектов можно только проверенной организации, а кто может быть более надежным, чем фирма самой же ФСО? Судя по данным СПАРК, выручка «Атэкс» за последнее время составила 22 миллиарда рублей.

— Андрей Каминов возглавил ее по протекции Дмитрия Михальченко, — говорит наш источник в ФСБ России. — Тот уже в начале 2000-х обладал огромной властью в Северной столице, и СМИ его даже называли «губернатор 24 часа» (по примеру с Владимиром Барсуковым-Кумариным, которого считали «ночным губернатором Петербурга»). Это известный факт! Одна из крупных компаний, которая ему принадлежит — «Балтстрой». Так вот, директором по строительству в «Балтстрое» был Станислав Кюнер. Именно потом он стал заместителем Каминова. Кстати, Кюнер задержан вместе со своим начальником.

Еще читать  Watch Full Movie Justice League (2017)

Что касается уголовного дела, по которому проходят глава «Атэкс» и его зам, — речь о хищении при строительстве объектов на территории резиденции президента. Согласно сайту госзакупок, предусматривалось строительство следующих зданий и сооружений: гаража, гостиницы со спортивным залом, ангара для хранения парковой техники, Дома приемов, комендатуры, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений. Стоимость работ превысила 5 миллиардов 709 миллионов. Единственный победитель тендера — «Атэкс».

В самом Кремле к задержанию Каминова и его зама Кюнера отнеслись спокойно. Говорят, что поводом для изначального возбуждения уголовного дела была внутренняя служебная проверка в ФСО России.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика