Начальника строительства резиденции Путина задержала ФСБ: детали громкого дела




Руководителя всех последних кремлевских строек, главу ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Андрея Каминова задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в мошенничестве со строительством Дома приемов официальной резиденции президента в Ново-Огареве. Примечательно, что партнер, друг и отец крестницы Каминова — питерский олигарх Дмитрий Михальченко. В Кремле говорят, что именно Михальченко помог в ту пору владельцу мебельной фирмы Каминову возглавить «дочку» ФСО благодаря своим близким связям с руководством ведомства. И якобы они вместе выигрывали тендеры ФСО на реконструкцию и строительство значимых объектов. Отставку в прошлом году главы ФСО Евгения Мурова связывали с арестом Дмитрия Михальченко.

Начальника строительства резиденции Путина задержала ФСБ:  детали громкого дела

А теперь питерский олигарх потянул за собой еще и Каминова. Не исключено, что тот составит ему компанию в «Лефортово». События вторника, 21 марта 2017 года, эксперты называют историческими и трагичными: если уж на стройке для президента воруют, то что говорить обо всех остальных?

ФГУП «Атэкс» была создана в 2003 году ФСО, точнее, даже распоряжением директора службы генерала Евгения Мурова. Ее официальный адрес — Кремль, 9.

На сайте «Атэкс» герб ФСО, сотрудники предприятия ездят на машинах с фэсэошными номерами серии ЕКХ. Не удивительно, что именно эта компания выигрывала многие значимые тендеры ФСО. Более того, это казалось вполне логичным и уместным: доверять строку кремлевских объектов можно только проверенной организации, а кто может быть более надежным, чем фирма самой же ФСО? Судя по данным СПАРК, выручка «Атэкс» за последнее время составила 22 миллиарда рублей.

— Андрей Каминов возглавил ее по протекции Дмитрия Михальченко, — говорит наш источник в ФСБ России. — Тот уже в начале 2000-х обладал огромной властью в Северной столице, и СМИ его даже называли «губернатор 24 часа» (по примеру с Владимиром Барсуковым-Кумариным, которого считали «ночным губернатором Петербурга»). Это известный факт! Одна из крупных компаний, которая ему принадлежит — «Балтстрой». Так вот, директором по строительству в «Балтстрое» был Станислав Кюнер. Именно потом он стал заместителем Каминова. Кстати, Кюнер задержан вместе со своим начальником.

Еще читать  Водителем «Ягуара», погибшим при столкновении с лосем, оказался сотрудник ФСИН

Что касается уголовного дела, по которому проходят глава «Атэкс» и его зам, — речь о хищении при строительстве объектов на территории резиденции президента. Согласно сайту госзакупок, предусматривалось строительство следующих зданий и сооружений: гаража, гостиницы со спортивным залом, ангара для хранения парковой техники, Дома приемов, комендатуры, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений. Стоимость работ превысила 5 миллиардов 709 миллионов. Единственный победитель тендера — «Атэкс».

В самом Кремле к задержанию Каминова и его зама Кюнера отнеслись спокойно. Говорят, что поводом для изначального возбуждения уголовного дела была внутренняя служебная проверка в ФСО России.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика