Начальник штаба Навального получил 10 суток ареста




Десять суток ареста по статье 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» были назначены руководителю предвыборного штаба Алексея Навального Леониду Волкову якобы за неповиновение сотруднику полиции. Сам Волков заверил суд, что ничего подобного не было: после того, как полицейские нагрянул в штаб якобы из-за заложенной в здании бомбы, оппозиционер выполнял все распоряжения полиции.

Кроме того, по словам Волкова, не исключено, что в отношении сотрудников ФБК готовится ещё одно, на этот раз, уголовное дело по «экстремистской», 282 статье.

Начальник штаба Навального получил 10 суток ареста

Первым, около 16.30, в Симоновский районный суд доставили Леонида Волкова (остальные 15 человек были доставлены спустя полчаса). Двое сотрудников полиции спокойно сопроводили мужчину с белой спортивной сумкой в здание суда и оставили в коридоре. Общаться с доставленным журналистам никто не запрещал, да и сам оппозиционер, хоть и выглядел уставшим, был весьма словоохотлив.

Волкову, по его же словам, пока вменяется неповиновение законному требованию полицейского. Впрочем, как рассказал сотрудник ФБК, судя по всему, в правоохранительных органах идет наработка материала по экстремистской статье. Такой вывод он сделал после анализа вопросов, которые ему и его соратникам вчера на допросах задавали правоохранители.

— Меня допрашивали в качестве свидетеля. Спасибо большое моему адвокату, она заметила, что у дела нет номера, поэтому протокол подписывать отказался, — сказал Волков. — Пара задержанных ребят успели рассказать, какие вопросы им задавали: «вели ли трансляцию?», «были ли призывы?» и так далее… По-моему, идет наработка материала, чтобы потом работать в этом направлении, — пояснил Волков, уточнив, что имеет в виду экстремистскую статью.

Уже во время процесса Волков рассказал, при каких обстоятельствах он был задержан.

По его словам, он вел онлайн-трансляцию митинга с 8 утра. Первый раз сотрудники правоохранительных органов и МЧС явились в офис ФБК около 15.30. Кинологи с собаками прибыли якобы по звонку о заложенной бомбе. Проверив помещение, кинологи удалились. При этом они разрешили сотрудникам ФБК не покидать помещение. Через час приехал наряд полиции и попросил всех сотрудников выйти из здания, после чего они все и были задержаны. Волкова же попросили остаться.

Еще читать  Дни рождения 6 апреля

— Я остался. Потом майор передумал и сказал, что я буду доставлен в ОВД, — рассказал Волков.

Около 17.00 руководитель предвыборного штаба Навального был доставлен в ОВД «Даниловский». Там ему пояснили, что ему вменяется статья 19.3 Административного кодекса («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). С написанным в протоколе Волков соглашаться отказался:

— То, что там написано, — это неправда, потому что сотрудник полиции сказал, чтобы я остался. Я и остался… Сопротивления я не оказывал… На видео все зафиксировано, — сказал Волков.

Адвокат Волкова раскритиковал протоколы, которые, по его мнению, были сфальсифицированы и в целом составлены отвратительно. Кроме того, адвокат предоставил суду медицинскую справку о беременности супруги Волкова — женщина находится на ранних сроках. Кроме того, у оппозиционера на иждивении двое несовершеннолетних детей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика