Набиуллина рассказала о вызовах, с которыми столкнется российская экономика

Основным вызовом для российской экономики в ближайшие пять-десять лет станет общее замедление темпов глобального экономического роста, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, сегодня не видны явные локомотивы роста, которые нуждаются в традиционном российском экспорте.

Набиуллина рассказала о вызовах, с которыми столкнется российская экономика

Набиуллина рассказала в интервью журналу ПМЭФ о том, что ранее в роли локомотива выступал Китай. Однако сейчас рост китайской экономики замедлился, меняется и его характер: наращиваются не экспорт и инвестиции, а объем потребления.

При этом наблюдается переизбыток мощностей в металлургии при увеличении предложения энергетических товаров. «Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла», — цитирует главу ЦБ РИА Новости.

Кроме того, негативное влияние могут оказать риски волатильности на глобальных финансовых рынках, которые связаны прежде всего с выходом США, а в перспективе и еврозоны из политики количественного смягчения.

При этом, Набиуллина рассказала и о существующих внутренних экономических вызовах. Она отметила, что потенциал роста за счет имеющихся ресурсов ограничен. «Поэтому основные резервы для роста сейчас находятся в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе», — сказала глава Банка России, отметив также, что экономический рост в стране нуждается в эффективных финансовых институтах.

Источник


Еще читать  PwC: к 2050 году РФ окажется первой экономикой Европы »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика