Набиуллина порекомендовала россиянам не думать о курсе рубля




Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе заседании Forbes Club рассказала об безальтернативности плавающего курса рубля, а также ответила на обвинения в том, что её ведомство якобы периодически намеренно «роняет» курс национальной валюты.

Набиуллина порекомендовала россиянам не думать о курсе рубля

Эльвира Набиуллина рассказала, что ЦБ все время подозревают то в попытках уронить, то в намерении поддержать курс рубля, однако на самом деле в этом нет никакой необходимости. По её словам, последний раз регулятор выходил на валютный рынок в середине 2015 года, пишет Forbes.

«Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе [рубля]. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса», — отметила глава ЦБ.

Руководитель регулятора подчеркнула, что «с осторожностью и даже скептически» относится к попыткам использовать укрепление рубля для снижения инфляции, так как эффект от такой меры может быть только временным.

Набиуллина пояснила, что снизить инфляцию можно при помощи процентной ставкой вне зависимости от валютного курса. «В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль», — заявила она.

Что касается недавнего снижения ключевой ставки на скромные 0,25 п.п. – с 10 до 9,75% годовых, то глава ЦБ не считает его символическим. «Мы считаем, что лучше делать последовательные небольшие шаги, чем сделать большой шаг, а после этого, если возникнут новые обстоятельства, идти на попятную, ведь никто не знает, что будет, например, с нефтью», — сказала Набиуллина.

Источник


Еще читать  В Германии установлен рекордный экономический рост »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика