На заседании Независимой антидопинговой комиссии раскрыли новые детали дела Родченкова

В Москве прошло очередное заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии. Виталий Смирнов рассказал о текущем состоянии дел за полторы недели до доклада Макларена.

На заседании Независимой антидопинговой комиссии раскрыли новые детали дела Родченкова

«Буквально на днях произошли существенные изменения в федеральном законодательстве: президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в нашей стране склонение к использованию запрещенных веществ и методов влечет уголовную ответственность вплоть лишения свободы сроком до одного года, — рассказал глава комиссии Виталий Смирнов. — Эта практика, которая соответствует ведущим странам в плане борьбы с допингом, как Италия и Германия.

Одной из главных целей для нас стало возобновление работы РУСАДА. Агентство должно стать независимым и финансироваться напрямую от государства. Потребовались прямые изменения в федеральное законодательство.

В ближайшее время РУСАДА обретет независимость от государственных органов и будет финансироваться бюджетом напрямую. Лаборатория будет переподчинена от министерства спорта главному вузу страны – Московскому государственному университету имени Ломоносова».

Смирнов напомнил, что расследованием фактов применения допинга российскими спортсменами ведут сегодня сразу три комиссии: Ричарда Макларена, Денниса Освальда и Ги Каниве. По итогам докладов и Макларена и Освальда свои рекомендации выдаст третья структура — дисциплинарная комиссия под руководством Ги Каниве. И именно она может дать свое заключение МОК о принятии санкции в отношении всего Олимпийского комитета России.

«У меня была продолжительная встреча с руководителем МОК Томасом Бахом, на которой мы обсудили целый ряд важнейших вопросов. Состоялись встречи с руководителем дисциплинарной комиссии МОК Ги Каниве и руководителем комиссии, занимающейся проверкой допинг-проб, Деннисом Освальдом». Тот же руководитель дисциплинарной комиссии МОК Ги Каниве обратился уже со вторым письмом в Независимую общественную антидопинговую комиссию с просьбой разъяснить некоторые вопросы, связанные с проведением Олимпийских игр в Сочи.

Мы переслали эти запросы в соответствующие ведомства и на данный момент ожидаем от них ответа. Я уже не раз говорил, что от работы и финальных докладов комиссий Каниве и Освальда будет очень многое зависеть. Сейчас  можно с удовлетворением констатировать, что наше сотрудничество с ними продолжается, и идет в конструктивном ключе», — отметил Виталий Смирнов.

Заместитель председателя СК РФ Илья Лазутов рассказал о том, как идет работа его структуры. «Полученные СК России сведения и материалы в настоящее время не дают каких-либо доказательств существования и реализации в Российской Федерации некой государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей.

Еще читать  Как «Спартак» отметит чемпионство в Перми

В настоящее время СК проводит расследование уголовных дел в отношении руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики и Московской антидопинговой лаборатории по фактам нарушения антидопинговых правил».

Следственный комитет России допросил более 50 спортсменов, тренеров, менеджеров и чиновников. Среди допрошенных — бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных , бывший советник министра спорта Наталья Желанова и бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Представитель СК сообщил, что могут быть возбуждены и новые уголовные дела. Но в интересах следствия не стал называть фамилии.

А вот Григорий Родченков уже всем хорошо известен. Можно сказать, до боли. И СК не скрывает, что его фигура – если так можно сказать, многогранна в плане уголовного нарушения.

«В ходе расследования выявляется все больше фактов, подтверждающих, что бывший глава Московской антидопингового лаборатории Григорий Родченков длительное время, извлекая для себя, в том числе, материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга. В 2011 году он привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих наркотических веществ».

Некоторые спортсмены дали показания, о том, что Григорий Родченков склонял их к употреблению препаратов, достоверные свойства которых им не были известны. Мы понимаем, что если Антидопинговым центром руководил, мягко говоря, не чистый на руку человек, то он вполне мог разработать, создать и возглавить преступную структуру».

Сказал Лазутов и о том, что в случае, если пробирки могли быть вскрыты тайным образом, необходимо рассмотреть вопрос о том, что результаты анализов всех биоматериалов спортсменов, которые в них хранились ранее, должны быть аннулированы, ведь любая из них могла быть вскрыта и изменена.

СК РФ также направил запросы в компетентные органы других стран о проведении следственных действий в отношении фигурантов уголовного дела, в том числе Григория Родченкова.

«Следствие находится в активной фазе, но его окончание зависит от того, насколько быстро будут получены ответы от международных структур». Пока ни одного нет, подчеркнул Лазутов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика