На западе Турции продолжаются землетрясения: разрушены более 100 домов, есть пострадавшие

На западе Турции продолжаются землетрясения: разрушены более 100 домов, есть пострадавшие

Рано утром во вторник, 7 февраля, около западного побережья Турции произошло повторное землетрясение магнитудой 5,1, сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.

Эпицентр землетрясения располагался в 28 километрах к западу от города Айваджык. Очаг залегал на глубине 2 километра. Эти параметры примерно соответствуют параметрам вчерашнего землетрясения в том же районе. Зафиксированы также десятки вторичных землетрясений меньшей магнитуды.

Напомним, что утром 6 февраля в районе города Айваджык произошло землетрясение магнитудой 5,3. Оно привело к полному или частичному разрушению не менее 102 построек. В больницы были доставлены пять пострадавших.

Наиболее разрушительным за последние годы в Турции было землетрясение в Измите (магнитуда 7,6) в 1999 году, когда погибли более 17 тысяч человек. В том же году землетрясение в Дзюдже (магнитуда 7,2) унесла жизни почти 900 человек. Отметим, что в 1999-м Израиль одним из первых оказал помощь Турции после землетрясений (хотя речь шла о бедствии на севере Турции, удаленном от Израиля почти так же, как и озеро Ван), в поисково-спасательных работах принимали участие военнослужащие ЦАХАЛа.

В ноябре 2011-го жертвами серии землетрясений на востоке Турции стали десятки людей (хотя магнитуда не превышала 5,6). Израильские спасатели и тогда участвовали в поисковых работах на востоке Турции, несмотря на ухудшение отношений с этой страной после мая 2010-го.

Источник






Еще читать  Палестино-израильский конфликт: хронология событий, 12 сентября

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика