На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

С просьбой не утверждать поправки об изменении процедуры выборов президента РАН в сентябре обратились в четверг российские академики к президенту России Владимиру Путину. Законопроект о предварительном согласовании всего троих кандидатов правительством были одобрены Госдумой РФ на днях.

На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

Напомним, что скандальная история с выборами главы Академии наук в этом году началась с их отмены 22 марта, когда три академика — Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров сняли свои кандидатуры под нажимом администрации президента. Предлог, по которому академикам «посоветовали» отменить выборы был почти притянут за уши: недостаточно демократическая система выборов, — от РАН потребовали внести необходимые изменения, связанные с «большей открытостью» и «равными возможностями», а само мероприятие перенесли на сентябрь 2017-го.

Академия доработала положение, согласно которому кандидатов могли выдвигать различные группы членов академии, отдав за каждого не менее 50 своих голосов. Предполагалось, что таких выдвиженцев наберется 6-7 человек, которые проведут на равных условиях предвыборные дебаты, огласят свои программы, чтобы после на Общем собрании РАН академики проголосовали за одного из них. Пока работали над положением, пришла идея внести поправку в закон о снижении максимального количества отданных за победителя голосов с 2/3 до 50% плюс 1 голос, то есть до простого большинства, иначе все рисковали срывом выборов из-за сложности набора 2/3 голосов. Однако после внесения этого предложения в Думу, туда же поступил еще один законопроект от фракции единороссов с другой поправкой: о желании государства иметь свое мнение при выборах. Было предложено согласование кандидатур, своеобразный фильтр в виде членов правительства, которые отталкиваясь от особых критериев, в частности, «уживчивости или неуживчивости кандидатов» (об этом рассказал один из авторов законопроекта Геннадий Онищенко) могли бы допустить до выборов лишь троих кандидатов из общего списка.

Академики приняли этот законопроект в штыки, что неудивительно — от них хотели большей демократичности, а взамен привели к фактическому назначению президента РАН правительством. Группа академиков направила в Думу обращение с просьбой не принимать поправки, а проводить выборы по-старому, не сокращая количество кандидатов и не пропуская их ни через какие фильтры.

Еще читать  Совфед предупредил Вашингтон об опасности выделения денег Украине «на оборону»

В связи с этим президент Владимир Путин уже во второй раз за последние 30 дней принял академиков Российской академии наук (РАН) в Кремле, чтобы обсудить изменение порядка избрания ее руководителя.

По словам присутствовавшего на встрече экс-президента РАН Владимира Фортова, беседа длилась 2,5 часа. Был длинный неформальный разговор о судьбе академии наук. Официальные решения на встрече не принимались. Владимир Путин дал слово каждому из 25 собравшихся и выслушал их мнение. Вопросы касались в основном двух главных проблем академии. Первая — ход реформы РАН. Общее мнение сводилось к тому, чтобы искать способы интегрирования РАН и ФАНО. Обсуждались технические предложения — как сделать это, не нарушая закон. Второй темой стали выборы президента Академии. По мнению большинства собравшихся, нужно, чтобы избранного главу РАН утверждал президент. Идея, предложенная в последнем законопроекте Госдумы — выбирать трех кандидатов из большого списка по определенным критериям — также обсуждалась участниками встречи. Академики высказались против ограничения тремя кандидатами. Владимир Путин обещал подумать над проблемой.  

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика