На юбилее Наины Ельциной досматривали букеты и потчевали угрем в карамели




85-летие супруги первого президента РФ Наины Ельциной по инициативе Владимира Путина отметили с неожиданным для нее самой размахом. Прием на 140 человек прошел в одном из парадных залов Большого Кремлевского дворца, а глава государства вручил юбилярше одну из высших наград РФ — орден «Святой великомученицы Екатерины. «Вы — образец скромности, душевной щедрости и достоинства», — подчеркнул он.

На юбилее Наины Ельциной досматривали букеты и потчевали угрем в карамели

Празднование дня рождения в Кремле — это особая честь для юбиляра и особые хлопоты для гостей. Приглашенные на 85-летие Наины Ельциной были немного обескуражены требованием службы безопасности предъявить для проверки не только подарки, но и букеты, которых с лихвой хватило на то, чтобы проиллюстрировать песню Пугачевой про миллион алых роз.

— Это что же: разворачивать упаковку и раскладывать все по цветочку? — с недоумением спрашивали гости. Им явно не хотелось, чтобы сотрудники ФСО вмешивались в творчество известных столичных дизайнеров и флористов, но деваться было некуда — Кремль есть Кремль. Здесь главное — безопасность, а не красота.

К счастью, до самой юбилярши эти переживания не дошли. Наина Ельцина встречала гостей на втором этаже, в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца, где обычно в ожидании президентских посланий и госприемов коротают время чиновники и депутаты. На сей раз их место заняли люди, близкие имениннице: хотя инициатива столь масштабного празднования принадлежала Владимиру Путину, список приглашенных составляла она сама. В первую очередь в него были внесены члены семьи, друзья и подруги Ельциной, сотрудники фонда имени ее супруга, а также люди, близкие чете Ельциных в 90-е — Анатолий Чубайс, Шамиль Тарпищев, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Владимир Шевченко, Виталий Игнатенко и др. Все они послушно толпились перед золочеными дверями, ожидая сигнала организаторов.

Первыми порог Александровского зала, где уже были накрыты столы на 140 человек, переступила семья внучки Ельциной — Кати, следом торопливым шагом вошел как две капли воды похожий на молодого деда внук Борис. Родственники старались держаться вместе: многочисленных правнуков юбилярши, чтобы не мешали взрослым, усадили за отдельный стол. Члены правительства пришли практически в полном составе — не было только прихворнувшего Дмитрия Медведева. (От его имени юбиляршу поздравила жена Светлана). А вот представителей законодательной власти на торжество, по всей видимости, решили не приглашать. Не было не только «заклятых друзей» Ельцина — Зюганова и Жириновского, но и спикеров обеих палат парламента — Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Их место на празднике заняли именитые актеры (Светлана Немоляева, Александр Ширвиндт, Вера Васильева и др), со многими из которых жена первого президента поддерживает дружеские отношения.

Еще читать  Трехсотлетняя мумия открыла глаза

Для юбилея бывшей первой леди комбинат питания «Кремлевский» разработал специальное меню, состоящее из семи блюд. Гостей угощали угрем в карамели, тартаром из тунца, теплым салатом из баклажанов, каре ягненка с зеленой фасолью и тд. На сладкое предлагалось шоколадное мороженое. Из напитков — шампанское "Купцы Елисеевы", водка "Царская", белое и красное вино, виски и дорогой коньяк. В изобилии на столе были представлены фрукты и овощи, а также всевозможные сыры и мясные закуски. Что подарили Наине Ельциной, осталось секретом — все цветы, коробки и пакеты из Малахитового фойе помощники отнесли в отдельную комнату, чтобы оттуда отправить домой к имениннице.

Только Владимир Путин не стал скрывать свой подарок от посторонних глаз. Да и скрывать особенно было нечего: указ о награждении Наины Ельциной одной из высших наград РФ — орденом "Святой великомученицы Екатерины" был опубликован за несколько часов до торжества.

— Это особая государственная награда за высокую духовно-нравственную позицию и милосердие, за значительный вклад в благотворительную миротворческую и гуманитарную деятельность. Излишне говорить, насколько вся ваша жизнь соответствует статусу этого ордена, — обращаясь к юбилярше, сказал президент.

Путин отметил, что граждане России знают и почитают Наину Ельцину не только как супругу первого президента, но и как человека, "предъявившего всему нашему обществу образец скромности, душевной щедрости и достоинства".

— Вы избегали лишней публичности. Но было немало сложных ситуаций (все мы об этом помним и знаем), когда Борис Николаевич нуждался в вашей открытой поддержке. И вы умели доходчиво, правдиво объяснить происходящее. И ваши слова, в которых всегда звучала искренняя сопричастность к судьбам людей, находили отклик в их сердцах, — напомнил Путин.

Несмотря на определенную двусмысленность, речь ВВП не на шутку растрогала именинницу: голос Наины Ельциной дрожал.

— Я совершенно не ожидала, и в мыслях не было, что мне будет вручен орден. Какое-то состояние, даже трудно передать словами: и волнительное и восторженное, — призналась она.

Ельцина добавила, что статус такой высокой государственной награды требует большой и масштабной работы — в первую очередь на базе Президентского центра в Екатеринбурге.

— Сколько у меня хватит, я буду стараться, — пообещала она.

И все присутствующие выпили за то, чтобы "хватило" еще надолго.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика