На выборы Путина в 2018 году могут прийти до миллиона умерших




Продолжаются споры о поправках в закон «О выборах Президента России», принятые Госдумой в первом чтении. Они носят действительно революционный характер. Россияне смогут голосовать за президента с любого избирательного участка страны без открепительных удостоверений, и каждый наблюдатель сможет заходить на любой участок без предварительного уведомления, в тот час, когда сочтет нужным. Авторы законодательной инициативы сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков утверждают, что эти изменения повысят явку на выборы 2018 года. Однако у таких послаблений есть и оборотная страна: расширяется простор для фальсификаций и провокаций. К примеру, явка может повыситься за счет в буквальном смысле мертвых душ. О достоинствах и опасностях новшества «МК» поговорил с руководителем Российского общественного института избирательного права, членом президентского Совета по правам человека Игорем БОРИСОВЫМ.

На выборы Путина в 2018 году могут прийти до миллиона умерших

— Согласно поправкам в закон, каждый избиратель может голосовать на любом участке страны. Достаточно лишь внести себя в списки этой участковой комиссии за трое суток до выборов, причем сделать это можно и по телефону. Вы усматриваете риски в этой новелле?

— Россия входит в число мировых лидеров по явке на выборы (если не считать страны, где голосование является обязательным и за «прогул» наказывают). Наше лидерство связано с тем, что законодательство постоянно модернизируется с целью создания наибольших удобств для голосующих. А у первопроходцев всегда есть риски. Конечно, мы столкнемся с новыми угрозами фальсификаций. Но у нас есть и безусловные успехи: система ГАС «Выборы» стала неуязвимой для хакеров и манипуляций, она учитывает каждого избирателя и не должна позволять проголосовать ему более одного раза. Проголосовал — в системе появляется отметка. Это и позволяет законодателям попробовать разрешить гражданам проголосовать без открепительных в том месте, где они находятся. А дальше — практика покажет. Риски на уровне конкретных исполнителей сохраняются. Мы знаем, что все хорошие идеи в России спотыкаются на местечковые схемы. Но против этих схем направлена хорошо развитая система общественного контроля.

— Представим себе такую «местечковую» схему. В России ежегодно умирает около миллиона человек. Из списков избирателей этих людей вычеркивают при выверке — за три дня до грядущих выборов или чуть раньше. Но многих все равно не успевают вычеркнуть до дня голосования. Теперь все эти мертвые души можно перевести для голосования в другой регион простым телефонным звонком. Значит, «местные» их уже не вычеркнут, а «те» — и проверять не будут. Открепительных получать и предъявлять не нужно. Вот вам армия проголосовавших посмертно…

Еще читать  Глава МИД Италии хочет пригласить Россию в «большую восьмерку»

— Центризбирком отрабатывает методы борьбы с подобными схемами. Риск, о котором вы сказали, возможен. Но для этого должна возникнуть сложная коррупционная цепочка, сговор определенных лиц из системы учета населения с органами загс и избиркомами конкретного региона. А такие цепочки караются уголовной ответственностью. Я надеюсь, что к марту 2018 года такие потенциальные опасности будут просчитаны и устранены. А экономия от того, что перестанут печатать открепительные, которые имеют степени защиты и стоят не дешево, будет многомиллионной. Ведь их печаталось из расчета на 2% избирателей.

Переход к свободному голосованию с любого участка — это не только экономия, но и инвестиция в будущее — начало движения к новым технологиям голосования: голосованию из дома или с мобильного телефона в любой точке страны через Интернет.

— Другая поправка упростит работу наблюдателей. Но — и провокаторов. Сейчас если расшалившегося наблюдателя удалили с подсчета голосов, то он не может после 20.00 прийти на другой участок. Согласно законопроекту, он получит возможность ходить с участка на участок и срывать работу по подсчету голосов множества комиссий, по очереди… А если на очередной участок его не пустят — то это они нарушат закон.

— И такая опасность есть. И когда его наконец не пустят на очередной участок, то он еще и медийный скандал устроит. Станет звездой экрана. Но тут судьей выступит гражданское общество, сообщество добросовестных наблюдателей. Можно будет посмотреть записи со всех участков, на которых человек хулиганил. Конечно, найдутся желающие использовать такое послабление для обкатки провокационных технологий. Поэтому я в душе противник нормы о том, чтобы пускать с улицы на подсчет голосов после 20.00. Но нужно понимать, что и польза от такого законопроекта очевидна. На последних выборах ни одна партия не смогла направить наблюдателя на каждый участок в стране, которых под сто тысяч. Теперь она сможет направлять одного наблюдателя на целый ряд участков. И доверие к выборам должно повыситься. А как реагировать на провокации — будем решать по ситуации. И в дальнейшем, исходя из этого опыта, вносить новые коррективы в закон.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика