На Универсиаде-2017 за Россию сыграют настоящие студенты




Мужская и женская сборные России по баскетболу, которые выступят на летней Универсиаде-2017 в городе Тайбэе, будут составлены из действующих студентов — мастеров лучшей, по выражению комментатора Романа Скворцова, игры с мячом. Эта идея стала осуществима после того, как РФБ (Российская федерация баскетбола) и АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола) достигли договоренности о сотрудничестве. Говорить о том, что Россия копирует американскую модель, было бы неверно, но то, что две организации будут совместно готовить студенческие команды для достижения высоких результатов на международном уровне, — уже шаг вперед.

На Универсиаде-2017 за Россию сыграют настоящие студенты

Первым пробным шаром станет формирование студенческих сборных России для участия в Универсиаде в августе. Согласно принятой концепции, выбор 12 игроков будет многоэтапным. Уже сейчас молодые игроки-студенты могут отправлять анкеты со своими антропометрическими данными, биографией, статистикой, а в приложении присылать видео с тест-заданиями. Лучшие попадут на просмотровый сбор, а в июне лучшие из них присоединятся к тем, кто уже есть на карандаше у тренерского штаба. Правда, возрастной ценз позволит сыграть на Универсиаде только баскетболистам от 18 до 24 лет.

Нововведение для «МК» прокомментировал Станислав Крайнов — один из самых успешных в России игроков, прошедших путь от студента до профессионала, ныне выступающий за команду МБА российской Суперлиги. Соглашение о сотрудничестве он считает перспективным решением.

— Мне это нравится. Раньше на Универсиадах за Россию всегда играли профессионалы с зачетной книжкой. Я помню, как рассчитывал сыграть на домашней Универсиаде 2013 года в Казани, тем более пошли слухи, что меня вызовут на основной сбор. Но поехали в итоге 12 профессиональных спортсменов. Вместе с тем я думаю, что конкурентоспособные сборные у ребят и девчонок нужно компоновать из двух источников: например, 8 студентов и 4 профи. В противном случае играть на таком уровне будет тяжеловато. Идея хорошая, но реализовать ее нужно постепенно.

— Анкетирование — это что-то новое в нашей практике.

— Как мне кажется, в этом есть элемент популяризации под девизом «дорога открыта для всех». Пусть присылают дриблинг, броски на видео, это хорошо. Но финальный выбор останется за рулевыми команды. И предварительный круг тех, кого они хотят повезти, уже, наверное, есть.

Еще читать  Сборная России опустилась на 56 место рейтинга ФИФА

— На что способна мужская сборная России на Универсиаде?

— Пока ответить трудно, во многом зависит от того, какая будет предварительная группа. Против США, Литвы и Сербии будет особенно сложно. Насчет первых все и так понятно. У наших соседей баскетом вся молодежь увлечена, а сербы в последнее время активно развивают его в студенческом формате. Игроки действуют очень жестко в защите. С другой стороны, на студенческих играх разница в уровне сборных бывает очень большой. В той же Казани разрыв случался свыше 100 очков.

— Вы играли за сборную своего вуза и трижды подряд становились чемпионом. Осталось ли самое яркое впечатление?

— Конкретную игру я бы не выделял. Первая победа принесла новые, ни с чем не сравнимые эмоции, вторая наполнила чувством гордости, ведь мы выступали под девизом «сложнее удержаться на вершине, нежели ее покорить», его нам привили сами тренеры. Ну а третий подряд титул мало кому дается даже в НБА. Я вспоминаю только успехи «Лейкерс» и «Буллз», и даже им было невероятно тяжело.

— Комфортно ли вам в профессиональной команде Суперлиги — столичной МБА?

— Да, все устраивает, главным образом тренеры, коллектив и отношение руководства. Я пришел в октябре, а месяцем ранее были озвучены цели на сезон — попасть в восьмерку. Сейчас на это место претендуют сразу 4 клуба, но формат довольно сложный, и даже те, кто занял 12-е место в регулярке, могут в конечном итоге бороться за пятое. Рассматривается и вариант когда-нибудь выступать в Единой лиге. В подробности не вдавался, но стараюсь своей игрой помогать. У нас, кстати, на позиции разыгрывающего выступает Андрей Сопин, который нормально совмещает игру за нас с матчами чемпионата АСБ и учебой в университете.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика