На Украине задумались о декоммунизации Масленицы »





На Украине задумались о декоммунизации Масленицы »  На Украине собираются декоммунизировать Масленицу и ввести запрет на празднование этого праздника как «пережитка советской власти».

Данную позицию озвучил этнограф киевского казацкого этнопарка «Мамаева слобода» в публикации для сайта Espreso.tv (имя в публикации не приводится).

Специалист, в частности, утверждает в своем материале, что в последнюю неделю перед Великим постом на Украине всегда отмечали праздник Колодий, который имеет «сугубо национальный смысл».
 
«У него мало общего с Масленицей, которой в козацкой Украине не было – она пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, традиционные нормы, и даже блюда готовят не такие», – пишет он.

«В Украине не практикуются, как у северного соседа, агрессивные кулачные бои и драки стенка на стенку; отсутствуют ледовые горки; не пекут блины с икрой, а традиционно готовят вареники с творогом и сметаной», – добавляет этнограф.
 
С экспертом согласен другая его украинская коллега, Елена Ивановская. Она утверждает, что традиция печь блины в это время года – исключительно наследие Советского Союза, пишет «Страна.UA».
 
«Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. На всем пространстве Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию, и их не упоминали», – заключила она.

Источник


Еще читать  Торт «Наполеон» стал причиной массового отравления в Одессе »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика