На Украине остановлена Приднепровская ТЭС




На Украине остановлена Приднепровская ТЭСПриднепровская теплоэлектростанция, расположенная в Днепропетровске, временно остановила работу из-за дефицита антрацита, сообщает в среду владелец ТЭС компания ДТЭК.

 

«Из-за блокады поставок угля из Донбасса сегодня в 00.00 (время совпадает с мск. – прим. ред.) остановлена ДТЭК Приднепровская ТЭС. Станция смогла максимально экономично использовать имеющийся остаток угля, чтобы работать как можно дольше и обеспечить теплом жителей левобережной части Днепра до наступления устойчивой теплой погоды», — говорится в сообщении.

По данным компании, на 5 апреля на складе станции остается около 30 тысяч тонн угля исключительно как минимально необходимый резервный запас топлива.

«К сожалению, поставки проектного угля из Донбасса остановлены вследствие блокады. Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения, кроме того, такое топливо нельзя купить быстро. Период доставки – два месяца. Отдельный вопрос – стоимость топлива. Предложения на импортный уголь соответствующего требованиям качества сейчас находится в диапазоне 110-115 долларов за тонну с доставкой на станцию. В то же время для обеспечения готовности работать в энергосистеме Украины ДТЭК уже законтрактовал судовую партию угля из ЮАР», — приводит компания слова директора Приднепровской ТЭС Дегтяренко.

Напомним, что сегодня Трипольская ТЭС (Киевская область) прекратила производство электроэнергии из-за нехватки запасов угля. Об этом сообщила руководитель пресс-службы компании Оксана Егорова.

22 марта Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины. Если до начала мая не начнутся поставки угля, на Украине начнутся анонсированные ранее веерные отключения света, заявил журналистам в Киеве и.о. директора Укрэнерго Ковальчук. Днем ранее премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина изучает возможность закупки угля у США, Австралии и Южной Африки.

В результате блокады торгового сообщения с ЛНР и ДНР запасы угля на украинских ТЭС близки к нулю. Премьер Гройсман ранее заявил, что в результате блокады Донбасса бюджет Украины потеряет $3,5 млрд., а 75 тысяч жителей страны лишатся работы. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2017 года увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8% из-за закупок импортного угля.

Еще читать  Американцы впервые назвали Украину неонацистским государством

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика