На старые грабли: В ЛНР презентовали учебники украинского языка и литературы

На старые грабли: В ЛНР презентовали учебники украинского языка и литературыСегодня в Луганске состоялась презентация учебников по украинскому языку и литературе для 5 классов, а также литературному чтению для 3 и 4 классов. Учебные пособия были разработаны луганскими педагогами украинского языка и литературы. Об этом, как передает корреспондент ИА «Новороссия», сегодня на брифинге сообщила директор государственного учреждения ЛНР «Научно-методический центр развития образования ЛНР» (НМЦРО) Оксана Колесникова.

 

«На протяжении 20 лет в Украине вот тот красивый украинский мелодичный язык постепенно превращался в язык политики и национализма. Наша цель была, собственно, создать такие учебники, которые вернули бы нашим учащимся красоту языка, мелодичность этого языка», — рассказала она, отметив, что учебники были разработаны по поручению главы ЛНР с целью обеспечения учебно-образовательного процесса качественной литературой.

«И приятно, что мы презентуем не только в единичном экземпляре, а из государственного бюджета были выделены деньги, и все учебники выпущены по количеству учащихся образовательных учреждений. И учебник украинской литературы для 5 класса, и литературное чтение для 3, 4 класса сегодня уже распределены на образовательные учреждения и находятся в школах», — отметила Колесникова.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и общего языковедения Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко Оксана Шкуран в свою очередь заявила, что возможность изучать украинский язык в ЛНР «дорогого стоит».

«Потому что невозможно политизировать язык, язык – это совершенно другое явление. Как мы можем забыть это, если в крови каждого из нас практически течет, может быть, капелька, а, может быть, гораздо больше украинской крови? Поэтому это шанс детям изучать неполитизированный язык, в котором подобраны адаптированные нормальные литературные тексты», — подчеркнула она.

По ее словам, учебники украинской литературы пересматривали практики и решали, что стоит оставить, а что нет.

«Практически на 99% все литературные произведения, которые изучались раньше, оставлены», — подчеркнула Шкуран.

Презентация учебников по украинскому языку и литературе является сомнительным пиар ходом, направленным в сторону Украины и Запада, в результате которого продолжится практика насильственной украинизации детей Донбасса. Так прокомментировал инициативу властей ЛНР луганский публицист, член Общественного совета при главе ЛНР Тихон Гончаров.

Еще читать  Слуцкий о новых санкциях: Абсурд и недоумение

«Подобные пиар акции могут иметь положительный эффект в краткосрочной перспективе, но образование – это не та сфера, в которой следовало бы устраивать сомнительные эксперименты. Донбасс пережил не одну волну насильственной украинизации, начиная с 20-30-х годов ХХ столетия. И восстание 2014 года было направлено, в том числе, против насильственной украинизации сознания. И вот сейчас власти опять наступают на те же грабли. Что еще должно произойти, чтобы для всех открылось очевидное – карательная операция в Донбассе – это закономерный итог украинизации сознания русского населения Украины», — отметил Гончаров.

«В этих условиях разрабатывать учебники по украинскому языку? Мягко говоря, странно. Тем более, что составители учебников сами признались – 99% содержимого учебников Украины сохранено. А это значит, что под видом «чтения» наших детей будут пичкать всякой русофобской похабщиной, которая прочно вошла в программы по литературе на Украине», — заявил эксперт.

«Глубоко убежден, что украинская литература должна преподаваться как один из разделов русской литературы. В этот раздел должны войти лучшие произведения региональных классиков ХIХ века. Мы же воюем за единство разделенного русского народа, зачем опять вбивать в головы ложь об «украинстве»? Да, в переходный период надо оставить украинский язык и литературу для свободного, но необязательного обучения. А со временем он займет свое историческое место одного из красивых региональных наречий русского языка», — констатировал Гончаров.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика