На собрании РАН вместо растений обсудили финансирование

С политического вопроса о весьма сомнительной роли Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое сейчас руководит научными институтами России, началось в среду общее собрание РАН в Большом зале Академии на Ленинском проспекте.

На собрании РАН вместо растений обсудили финансирование

Несмотря на то, что главной темой собрания на 26 октября была объявлена научная сессия «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества», члены президиума не могли первым делом не поднять больной вопрос для академии — её финансирование. Шутка ли, в 2017 году правительство планирует урезать его на 10 миллиардов рублей. Это очень много. Ученые не понимают, на что им проводить научные исследования. Зато в стране функционирует дублирующая руководящая организация ФАНО, чьи предложения и инициативы часто не поддерживаются учеными. Суть предложения, прозвучавшего в стенах РАН, состоит в том, чтобы вывести всю академическую науку из-под Минобрнауки, создать отдельное министерство или комитет по науке и технологиям, а ФАНО сделать всего лишь одним из его структурных подразделений.

Главная интрига нынешнего общего собрания РАН — выборы в члены-корреспонденты и академики РАН будет обсуждаться в Большом зале РАН завтра 27 октября. К слову, если обычно выборы новых членов Академии происходили раз в два года, то на этот раз это будут выборы впервые за пять лет. Такой длительный тайм-аут Академии пришлось взять в связи с реформой РАН, которая произошла в 2013 году. На этот раз в связи с утвержденным списком кандидатов в обновленную академию будет принято 500 человек.

Источник


Еще читать  Исследование показало, что российские первоклассники знают больше, чем британские

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика