На смерть Фиделя Кастро: «Мы его кинули, предали»

90 лет – возраст вознесения. Из нашей общей коммунистической Библии и интернационального Ветхого завета. Фидель Кастро – пророк, Давид, чуть не в одиночку (но вместе с соратниками-апостолами и примкнувшим агрессивно-послушным подавляющим большинством кубинского народа) победил американского Голиафа.

На смерть Фиделя Кастро: "Мы его кинули, предали"

У апостолов между собой были свои сложные отношения. Один из них Че, еще более культовый, чем Фидель, не ужился с пророком, не смог, не захотел стать таким же вождем, главное оружие которого – язык. Ушел прочь с острова Свободы освобождать угнетенных и погиб смертью храбрых. Кубинский народ теперь называют облапошенным. Так неужели все было зря?

Фидель разошелся на кадры. Вот он в парфеновских «Намеднях» охотится вместе с Хрущевым где-то в подмосковных лесах. Вот стоит на Мавзолее в меховой шапке, возвышаясь над тем же Хрущевым, Микояном…

Вот (это уже личные воспоминания из детства) целуется с Брежневым, как мы любим. Неформальный бородач, которого нужно было причесать. У нас получилось, Кастро вписался, его войска бороздили земной шарик от Анголы до Мозамбика ради победы коммунизма во всем мире.

Вот Фидель выступает перед своими «избирателями», покорным народом – 8 часов подряд, 10, 16…. Вот он зажигает на сессии ООН – мысли вслух, поток сознания, без всякой бумажки.

Что там творилось внутри его Кубы, мы могли только догадываться. Мы уже прочитали Кафку, Оруэлла, И могли просчитать. Есть равные, но всегда будут те, кто равнее. Есть свободные. Но их место «чемодан – лодка – штат Майами (США)», те, кто доплывут. Все эти карточки в магазинах, легковушки из фордовского металлолома и чуть ли не лучшая в мире медицина. Кастро – гений, парадоксов друг.

Стихи Евтушенко – «Куба – публичный дом» про докастровские кошмары при режиме Батисты, песня в исполнении Муслима Магомаева «Куба – любовь моя!» про построенный Кастро рай на земле.

Но распался СССР, мегадержава, и отлетели кусочки мировой империи. Кастро чуть не единственный, который хотел дружить, будто ничего и не было. Только мы его кинули, предали, оставив один на один с его главным геополитическим врагом. С его непреодолимыми внутренними проблемами. Да, у Ельцина своих проблем тогда было невпроворот. Перестали закупать их тростниковый сахар, основная статья кубинского экспорта. Решили вообще больше никому не помогать, а сосредоточиться на себе. Уже при Путине закрыли базу в Лурдесе.

Еще читать  Лавров об инструкциях Евросоюза по России: "аннексия Крыма" произносится как мантру

Кастро не сказал ни одного дурного слова в ответ. Он доживал, это была уже осень патриарха. Отдал власть брату, а сам ушел в свою нирвану.

И вот он умер. Народ скорбит, наверное, искренне. В стране объявлен 9-ти дневный траур. В штате Майами (США) кубинские эмигранты танцуют от счастья, поют и пляшут вокруг мертвого льва. «Акела промахнулся», — так, кажется, кричали шакалы из «Маугли».

С ним кончилась эпоха… Как это банально, буквально. Но, действительно, кончилась эпоха богатырей. Богатыри – не вы. Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Че Гевара… Кастро был последним из могикан, и уже не важно, с каким знаком. Знак поставит история, вечность.

Пролетят самолеты – привет Фиделю!

Проедут паровозы – привет Фиделю!

А пройдут пионеры – салют Фиделю!

«История меня оправдает»: от чего не уберег себя Фидель Кастро

«Куба свободна!»: в США устроили фейерверк по случаю смерти Кастро

Скончался кубинский лидер Фидель Кастро

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика