На «скорую» руку: как доказать вину автохама, не пропускающего неотложку

Очередные жесткие кары на головы автовладельцев, не пропустивших (или якобы не пропустивших) машину «скорой помощи», призывают депутаты Госдумы. Так, на днях группа народных избранников предложила сажать подобных нарушителей в тюрьму на четыре года.

На «скорую» руку: как доказать вину автохама, не пропускающего неотложку

Согласно тексту на скорую руку состряпанного документа, в случае когда воспрепятствование законной деятельности либо законным требованиям медицинских работников привело к причинению вреда здоровью средней степени тяжести, нарушителю, по мнению нардепов, положен штраф до 40 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев. А если препятствие действиям медработников привело к смерти пациента, виновнику, как уже говорилось, будет светить наказание вплоть до четырех лет тюрьмы.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты прямым текстом подтверждают, что они в своем творчестве вдохновлялись исключительно тем, как СМИ смаковали историю с молодым человеком, умершим в Петропавловске-Камчатском до приезда экипажа «скорой помощи». «Проект федерального закона связан с наличием прецедентов, вызывающих широкий общественный резонанс, возникающих при осуществлении медицинскими работниками своей деятельности по оказанию медицинской помощи больным либо иных действий, связанных и направленных на оказание им помощи», — пишут депутаты.

Напомним, что речь, судя по всему, идет о сюжете, обошедшем все федеральные СМИ в январе 2017 года. В нем речь шла о жителе Петропавловска-Камчатского, который умер, не дождавшись приезда экипажа «скорой помощи». По версии медиков, дорогу их машине перегородила легковушка, водитель которой не желала уступать проезд. При этом из видео того инцидента, получившего всероссийскую популярность, ясно, что экипаж, прежде чем вступить в перепалку с дамочкой, долго плутал по дворам микрорайона. А эпицентр «непропуска «скорой помощи», как выяснилось позже, находился всего лишь в 15 метрах от подъезда, где в это время умирал пациент. На видео запечатлено даже, как его брат, вызвавший медиков, предлагал последним проводить их поскорее в квартиру.

Но эскулапы вместо выполнения клятвы Гиппократа предпочли препираться и требовать от гражданки-водительницы досконального исполнения ПДД. Следствие по тому делу тянется до сих пор, и, возможно, выяснится, что пациент в конечном счете умер не из-за автохамства, а по вине неторопливых медиков. Но многих депутатов, судя по всему, такого рода скучные мелочи не интересуют. Особенно если они не укладываются в однажды выбранный сценарий проталкивания лично-собственного законопроекта, сколь бессмысленно жестоким он бы ни был.

Еще читать  Спасение людей — достоинство отважных

Между тем в случае с не пропуском той же «скорой помощи», идущей с включенными «мигалками» и сиреной, много неясностей. ПДД не регламентируют ни временной интервал, за который водитель должен уступить ей дорогу, ни последовательность его действий. А ведь подобные маневры не должны создавать опасность другим участникам движения. В результате любой гаишник может прищучить любого якобы «неуступчивого» водителя даже за секундное промедление. Об этой проблеме говорится давно, но, кроме ужесточения санкций для нарушителей, ни депутатами, ни правительством (а правка ПДД относится исключительно к его компетенции) ничего не делается.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика