На саудитов пошли с мечом: Трамп заключил крупнейшую военную сделку

Дональд Трамп начал свою первую заграничную поездку с посещения Саудовской Аравии. Уже в первый день встречи бывалому бизнесмену удалось заключить самую крупную сделку в истории военной промышленности США. Он договорился о поставке Эр-Рияду американского вооружения на сумму $109,7 млрд. В качестве ответного символического жеста Трампу предложили опробовать местное оружие: во время исполнения танца с мечами в честь высокого гостя президент и сам принял в нем участие. Пока на родине миллиардера ходят слухи о его скором импичменте из-за связей с Россией, Трамп пытается замаскировать скандал успехами на ближневосточном направлении.

На саудитов пошли с мечом: Трамп заключил крупнейшую военную сделку

Американский президент не боится отступать от своих прежних убеждений. Твиты-угрозы в адрес Китая обернулись теплой встречей с председателем Си Цзиньпином. А слова «Саудовская Аравия делает из женщин рабов и убивает геев», произнесенные Трампом в прошлом году, превратились в многомиллиардную сделку с Эр-Риядом. Общая сумма соглашений, по словам представителей саудовского МИДа, составляет $380 млрд., из них $109,7 млрд. касается вооружений.

США поставят Саудовской Аравии системы ПРО THAAD, ракетные установки «Пэтриот», бронетехнику, артиллерию, вертолеты, боевые корабли прибрежной зоны. Все это, как заверяет Белый дом, не только позволит Эр-Рияду больше полагаться на себя, а не на военную помощь США, но и обеспечит американцам множество дополнительных рабочих мест.

Несмотря на внешнюю благожелательность, царящую во время визита, фон поездки нельзя назвать позитивным. В самом начале правления Трамп запретил въезд в США жителям семи преимущественно мусульманских стран. И хотя действие указа приостановлено судом, а Саудовская Аравия изначально в список этих стран не входила, многие жители королевства верят, что Трамп — противник мусульман. И не все еще забыли резкие высказывания президента в отношении Эр-Рияда во время избирательной кампании.

Возможно, поэтому Трамп был удивительно немногословен в первый день поездки. Ведь каждое неверное слово могло обрушить его планы. С прессой он поделился только суммой заключенной сделки и ее значением для американской промышленности. Главным событием второго дня турне должна была стать речь президента, посвященная борьбе с международным терроризмом и радикальным исламизмом, от которой, впрочем, тоже не ожидали сенсационных высказываний.

Еще читать  Избитый «волонтер» Навального Туровский оказался его сотрудником на зарплате

Не исключено, что говорить с представителями Израиля, визит в который намечен на 22-23 мая, Трамп сможет свободнее. Ведь во время избирательной кампании он призывал строить с ним более тесные отношения и даже перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Это может стать косвенным признанием фактического статуса Иерусалима как столицы Израиля (до сих пор большинство западных стран не признают израильских завоеваний в шестидневной войне 1967 года, в том числе и перенос столицы в отвоеванный Иерусалим). Козырными картами в этих переговорах могут стать дочь и зять Трампа и по совместительству его советники Иванка и Джаред Кушнер. Оба исповедуют ортодоксальный вариант иудаизма и тесно связаны с Израилем.

«Трамп пытается и с Саудовской Аравией, и с Израилем продемонстрировать, что он не Обама, который со всеми поссорился, что он будет наводить мосты, строить новую политику на Ближнем Востоке, — рассказал «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Трамп будет однозначно демонстрировать дружественную политику в отношении Израиля, но дойдет ли она до переноса посольства в Иерусалим, сложно сказать. План Трампа такой: не ввязываясь в ближневосточные конфликты, переложить их решение на своих союзников.

Что же касается сделки на поставку вооружений Саудовской Аравии, то это действительно может стать мощным стимулом для американской экономики. Но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы вывести рост на обещанные Трампом показатели. Одними военными контрактами дело не поправить».

Во время восьмидневного турне Трамп встретится с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и лидером Палестины Махмудом Аббасом, а также посетит Ватикан и поговорит с папой римским Франциском. Поездка продолжится в Брюсселе, где Трамп должен будет посетить саммит НАТО, а закончится встречей «большой семерки» на Сицилии.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика