На пытки от сотрудников бывшего ОП «Дальний» пожаловались в ЕСПЧ

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу жителя Казани Рафаэля Сафина на пытки со стороны двух участковых бывшего ОП «Дальний» в 2014 году. Этот участок, напомним, получил в 2012 году известность из-за изнасилования задержанного бутылкой из-под шампанского.

На пытки от сотрудников бывшего ОП «Дальний» пожаловались в ЕСПЧ

Инцидент с Сафиным, как рассказал его сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Андрей Сучков, произошел в августе 2016 года. Тогда двое сотрудников ОП «Сафиуллина» (так был назван «Дальний» после инцидента с изнасилованием и реформы милиции) якобы караулили в подъезде жилого дома 55-летнего подозреваемого в убийстве.

Тем не менее, схватить они попытались 20-летнего Сафина, наставив на него пистолеты, а когда тот стал убегать, начали стрелять и в итоге задержали, надев наручники.

Как говорится в жалобе Сафина в ЕСПЧ, «даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, правоохранители не сняли с заявителя наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом».

Читайте о гибели в Казани мужчины, засунутого в багажник полицейской машины.

При этом, добавляет адвокат Сафина, полицейские признают, что совершали все эти действия, как и удары ногами по беззащитному Сафину, однако объясняют их испугом: якобы они увидели в руках у юноши нечто похожее на оружие. При этом, согласно материалам следствия, никаких подобных предметов на месте происшествия обнаружено не было.

Тем не менее, дело против участковых в итоге было прекращено, суды Татарстана с этим согласились. Сейчас Вахитовский районный суд Казани рассматривает иск Сафина о компенсации ему 50 тысяч рублей за моральные страдания в связи с незаконным преследованием в качестве подозреваемого.

В ЕСПЧ защита юноши намерена добиться признания того, что власти РФ нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую применение пыток.

Источник


Еще читать  Разъяренная должница устроила стриптиз судебным приставам на Камчатке

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика