На острове Кюсю археологи обнаружили самый длинный меч в Японии

Древний полутораметровый меч стал одним из артефактов, обнаруженных археологами в ходе раскопок в окрестностях города Эбино на острове Кюсю в Японии. Оружие, которое ученым удалось найти в гробнице VI века нашей эры, объявлено самым длинным из всех, когда-либо найденных специалистами на территории Страны восходящего солнца.

На острове Кюсю археологи обнаружили самый длинный меч в Японии

Учёные обнаружили уникальное оружие, исследуя одно из 160 захоронений древнего некрополя на острове Кюсю, так называемой гробницы № 139. В ней было найдено несколько других мечей, однако на данный момент специалисты изучили лишь два из них. Длина второго меча составляет лишь 85 сантиметров.

От самого крупного из обнаруженных мечей сохранилось 142 сантиметра, однако специалисты считают, что в прошлом его длина составляла ровно полтора метра. Навершие рукояти меча было украшено серебром.

Помимо весьма внушительного размера лезвия, внимание учёных привлёк тот факт, что для обтяжки рукояти использовался весьма дорогостоящий материал — кожа морского ската. Специалисты утверждают, что это самый древний из всех найденных в Восточной Азии предметов, для создания которого данный материал использовался.

О богатстве владельца древнего оружия можно судить и по его ножнам — они оказались оплетены редчайшей тканью под названием «тате нисики». В прошлом найти такую ткань в захоронениях этой эпохи археологам доводилось лишь четыре раза.

Специалисты пока не могут с уверенностью сказать, кем именно был владелец меча, однако склонны считать, что он был очень богатым и влиятельным человеком.

В июле этого года другая группа археологов обнаружила на территории Дании один из крупнейших в мире топоров викингов. Оружие находилось в гробнице, построенной в середине X века. Судя по всему, владелец оружия был членом богатой и знатной семьи, а также выдающимся воином. Никаких украшений на топоре не обнаружено, и это, по мнению учёных, позволяет предположить, что он предназначался именно для боя, а не был декоративным.

Источник


Еще читать  Казанский изобретатель запантетовал унитаз, который можно задвинуть в стену

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика