На орбите Марса обнаружена погибшая планета




Девять так называемых троянских астероидов на орбите Марса, по всей вероятности, представляют собой осколки планеты, разрушенной в далеком прошлом. К такому выводу пришли сотрудники Арманской обсерватории, проанализировав данные, полученные с помощью телескопа Very Large Telescope.

На орбите Марса обнаружена погибшая планета

Троянские астероиды расположены в точках Лагранджа, то есть таким образом, что гравитация Марса и Солнца действует на них одинаково. В то время как на орбите Юпитера количество подобных астероидов достигает шести тысяч, Марс является единственной из планет земного типа, на орбите которой обнаружены эти космические тела. Первый троянский астероид вблизи Красной планеты был открыт 25 лет назад, а впоследствии было найдено еще восемь таких объектов.

В ходе нового исследования учёные обнаружили, что состав, по меньшей мере, трёх из троянских астероидов совпадает — основной составляющей астероида под названием Эврика, а также (385250) 2001 DH47 и (311999) 2007 NS2 является минерал под названием оливин. Это удалось подтвердить при помощи спектрографа X-SHOOTER. Исследователи отмечают, что троянские астероиды на орбите Юпитера имеют другой состав, а значит, и другое происхождение.

Новые данные, по мнению специалистов, позволяет предположить, что каждое из трёх изученных небесных тел на орбите Марса представляет собой осколок одной и той же небольшой планеты. Вероятно, она сформировалась в то же время, когда и другие планеты Солнечной системы, однако впоследствии была разрушена в результате столкновения с более крупным объектом или каким-либо другим событием такого рода. Подобные данные позволяют больше узнать о прошлом

Научная работа, в которой описаны полученные результаты, скоро будет представлена на страницах научного издания Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник


Еще читать  Физики заподозрили, что второй закон термодинамики нарушается в квантовом мире

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика