На Москву надвигается тропическая грозовая «наковальня», которая превратит город в море

В пятницу Москва «утонет» под нескончаемым ливнем. Надвигающийся на столицу атлантический циклон принесет с северо-запада мощные кучево-дождевые облака уже к полудню. Их называют 8-тысячниками (за высоту, которую меряют по верхнему краю), и они обещают вылить на город и окрестности более 40 мм осадков, чего не бывало последние пятьдесят лет. Такой неутешительный прогноз на 30 июня дал в четверг вечером Центр погоды «Фобос».

На Москву надвигается тропическая грозовая «наковальня», которая превратит город в море

Нагнетание ситуации началось с утра, когда Гидрометцентр РФ объявил в связи с приближающемся штормом оранжевый уровень опасности, грозящий Москве стихийными бедствиями и нанесением ущерба. Эта природная вакханалия начнется в пятницу на фоне высокой — до +29 градусов — температуры. При сильном ветре и дожде москвичам не рекомендуется без необходимости покидать свои дома, а если стихия застанет врасплох, лучше переждать самые бурные этапы ее проявления под козырьком подъезда или внутри павильона станции метро.

В «Фобосе» тем временем подсчитали количество ожидаемых осадков, и оказалось, что они превысят 1/2 (!) месячной нормы. «30-40 мм — это пол-бочки воды на квадратный метр», — говорится на сайте Центра погоды. Интенсивные дожди обрушатся на мегаполис около 15 часов, и будут лить, не переставая, практически до позднего вечера.

«По мере максимального разогрева воздуха и усиления конвекции к 17-18 часам пятницы грозовая облачность приобретет угрожающий вид – её наковальни пробьются в нижний слой стратосферы и достигнут 11500-12000 метров, а это уже серьезная заявка на такие опасные природные явления как сильные ливни, гроза, град и шквал», — сообщают синоптики.

Пик же настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда буквально за 3 часа выпадет 3/4 всей ожидаемой дождевой воды, в связи с чем возникнет угроза существенных подтоплений пониженных форм рельефа, тоннелей и т.д., а ливнёвка таких осадков может и не выдержать. При этом шквалистые порывы ветра могут достигать 20 м/с и более, прогремят грозы, засверкают молнии, не исключен град. Возможны падения деревьев, рекламных конструкций, элементов кровли крыши и т.д., не исключены сбои в энергообеспечении.

Еще читать  Депутаты рассказали, почему передумали подписывать законопроект о захоронении Ленина

— Уникальность прогнозируемых осадков состоит в том, что такой интенсивности ливни (более 30 мм), согласно климату, в июне в столице случаются всего лишь 1 раз в 5 лет, — пояснил «МК» ведущий специалист «Фобоса» Евгений Тишковец. — Если же количество осадков будет больше, к 40 мм, то это уже в 1,5 раза превысит среднее максимальное суточное количество дождя, приближаясь к рекордным показателям более чем полувековой давности. В целом же, несмотря на дожди и пасмурное небо, в столице будет по-летнему тепло.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика