На могильные памятники героев войны нанесут QR-коды




Ликвидаторов катастрофы ЧАЭС приравняют к героям войны — с такой инициативой выступили общественники ритуальной сферы. На данный момент добровольцы и военные, участвовавшие в устранении последствий аварии в Припяти, имеют статус пострадавших и, соответственно, не могут быть захоронены на мемориальных военных кладбищах.

На могильные памятники героев войны нанесут QR-коды

— В Москве размер пособия на захоронение умершего военного пенсионера и приравненного к нему лица сейчас составляет 16 500 рублей, — говорит и.о. заместителя директора ГБУ «Ритуал» Николай Самарин. — Это почти в три раза больше, чем сумма, выплачиваемая гражданским. Несмотря на то что ликвидаторы аварии на ЧАЭС, равно как и герои войны, боролись за страну, совершали подвиг, их до сих пор хоронят как остальное население!

Отметим, сейчас в стране около 190 тысяч человек, имеющих звание ликвидатора аварии на ЧАЭС. Также общественники предложили обновить надгробия ветеранов войны и героев боевых действий за счет государства. На каждом памятнике планируется расположить специальный знак, который сейчас находится в разработке, и нанести QR-код, чтобы любой прохожий мог за несколько секунд узнать не только имя покойного, но и его краткую историю.

Источник


Еще читать  Экс-губернатор Сахалина оспаривает конфискацию имущества на 1,1 миллиарда рублей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика