На Марсе найдена глина, помогающая лучше понять историю Красной планеты

Ровер Curiosity, путешествующий Марсу с 2012 года, обнаружил на его поверхности необычные отложения глины, покрытой трещинами. По всей вероятности, потрескалась она из-за испарения воды, в существовании которой на Красной планете ученые до недавнего времени сомневались.

На Марсе найдена глина, помогающая лучше понять историю Красной планеты

С марта 2013 года марсоход находил немало залежей глины, позволяющей с высокой степенью уверенности предположить, что в далёком прошлом на Марсе было много пресной воды, теоретически пригодной для жизни. Это позволило учёным допустить, что кратер Гейл, где марсоход работает на сегодняшний день, представляет собой пересохшее озеро. Потрескавшаяся глина на дне кратера может служить ещё одним свидетельством в пользу этого предположения, отмечают специалисты.

Трещины в глине, по словам учёных, оказались заполнены песком и другими породами, которые на Земле можно встретить, в первую очередь, на дне озёр и других водоёмов. Специалисты предполагают, что образовались трещины более 3 миллиардов лет назад, когда Марс ещё был частично покрыт водой, но уже «высыхал».

В будущем специалисты надеются собрать и другие образцы подобной глины, однако для этого потребуется каким-то образом восстановить работу бура марсохода, который сравнительно недавно вышел из строя.

Хотя на поверхности Марса на сегодняшний день больше не осталось жидкой воды, в целом это вещество до сих пор представлено на Красной планете в немалых количествах. К примеру, в ноябре прошлого года специалисты американского аэрокосмического агентства NASA заявили, что на планете обнаружены подземные залежи водяного льда, которого хватило бы, чтобы «заполнить» крупнейшее по площади пресное озеро на Земле. Находятся залежи в точке, расположенной примерно посередине между марсианским экватором и северным полюсом.

Если на Марсе в прошлом существовали пресные озёра, это может означать, что однажды планету населяли и микроорганизмы. Впрочем, пока доказательства их существования появляются редко и являются весьма косвенными.

Источник










Еще читать  Гормоны стресса снижают иммунитет: как бороться с усталостью и раздражительностью

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика