На грани гола: Россия билась с Роналду как могла

Сразу после жеребьевки Кубка конфедераций стало ясно, что одним из его центральных событий станет встреча в Москве между сборными России и Португалии. Хозяева турнира против действующих чемпионов Европы — лучшей афиши просто не придумать. И дело вовсе не в звездном статусе Криштиану Роналду и его партнеров. Они являлись всего лишь приятным бонусом. Этот матч (уж простит нас за эти слова симпатичная команда Новой Зеландии) стал первым официальным противостоянием нашей сборной под руководством Станислава Черчесова с действительно серьезным соперником.

На грани гола: Россия билась с Роналду как могла

Подлили масла в огонь и результаты первого тура КК. Сборная России вполне уверенно и прогнозируемо взяла верх над командой из Новой Зеландии, а вот ее соперники по группе — португальцы и мексиканцы — довольно неожиданно разошлись миром, обострив тем самым интригу в борьбе за выход в плей-офф до предела. Потенциально возможная и вполне почетная ничья в матче с Португалией с турнирной точки зрения россиян уже не особо устраивала, ведь в этом случае в заключительном туре необходимо было гарантированно обыгрывать Мексику. Впрочем, турнирные расклады на столь престижном турнире, как Кубок конфедераций, не первостепенны даже для принимающей стороны. Как ни крути, а КК в первую очередь лишь генеральная репетиция мирового первенства, которое пройдет в России в следующем году. А для нашей сборной, не принимающей участия в отборочном турнире к ЧМ на правах команды-хозяйки, это еще и генеральная разминка, с которой не сравнятся никакие товарищеские или контрольные игры, как их ни назови.

Для футбольных гурманов матч Россия—Португалия приготовил сразу несколько лакомых блюд. Обновленный центр обороны россиян, уплотненный при Станиславе Черчесове третьим игроком, против Криштиану Роналду — лучшая проверка боем. Смолов и Полоз против обороны чемпионов Европы — просто песня. Да, португальцы традиционно славятся в первую очередь своей атакой, но если кто забыл, на Евро-2016 эта команда играла настолько осторожно, что даже была удостоена многочисленных насмешек за это.

Не менее интересным представлялись и дуэли на флангах. В первую очередь на том, где мы никак не дождемся нового русского армейца Фернандеса и за который в последнем матче отвечал Самедов. Но самым острым вопросом оставалось то, как будет выглядеть опорная зона россиян, являющаяся самой уязвимой позицией в последние годы, а после травмы Зобнина и вовсе превратившаяся в откровенно проблемную.

Впрочем, большинство болельщиков шло на этот матч за впечатлениями. Шло для того, чтобы ощутить атмосферу приближающегося чемпионата мира и подышать воздухом неумолимо приближающегося мундиаля.

А чтобы этим воздухом надышаться сполна, болельщики начали собираться у стадиона уже к двум часам, хотя начать запускать их на территорию стадиона обещали только за три часа до начала матча, обещая много интересного.

— На матче Камерун—Чили разобрали в первые полчаса — пришлось отправлять за новой партией. Сейчас, думаю, еще быстрее распродадим, — рассказывает продавец Антон.

Внимание привлекла палатка с надписью «Хранение колясок и регистрация детей».

— Приходят с детьми? — спрашиваем.

Еще читать  Накупивший аргентинцев главный тренер "Зенита" Манчини требует усиления

— Еще как! — девушки у стойки были радушными и улыбчивыми. — Пока народу мало, но уже пошли и с малышами. А на матче Камерун—Чили очень было много! У нас несколько таких камер хранения для колясок. На каждой было по 10–12, а на одной в первом тайме — 53, а ко второму все 80 набралось! С грудничками совсем идут. Одному едва месяц, наверное, исполнился. Так что и сегодня ждем деток. Болеем за наших всей семьей!..

На грани гола: Россия билась с Роналду как могла

За 15 минут до свистка трибуны были заполнены не до конца. Даже внезапный ливень не согнал народ на трибуны. Но это не помешало громогласно приветствовать собирающихся в подтрибунке футболистов: «Россия! Россия!»

Тут выглянуло солнце, а на большом экране показали Криштиану Роналду. Трибуны загремели. Любят его у нас сильно. Но тут еще громче болельщики приветствовали Игоря Акинфеева. Подумалось: ну, слава богу!

К слову, главный португальский любимец выходил на поле, держа за руку девочку в инвалидном кресле.

Португальскую трибуну — а гости занимали один из угловых секторов — слышно было плохо. Даже когда Роналду открыл счет.

■ ■ ■

…Ну что тут скажешь — великий. Это мы про Криштиану нашего Роналду, конечно.

То есть не нашего, конечно. И оттого испытываешь какую-то странную смесь восторга с досадой, когда этот самый Криштиану так легко забивает после навеса Геррейро — будто на тренировке. И так легко накручивает наших защитников. И раздает чудо-пасы — счастье еще, что партнеры у него другого немножко уровня. Явно не того же, что в мадридском «Реале» (и потому, на нашу радость, понимают его далеко не всегда).

Впрочем, в любом случае большая часть португальцев — круче наших ребят, как бы ни обидно было это признавать. Особенно видно было, насколько уступают соперникам Роман Шишкин, вышедший в опорной зоне (там, где обычно играл в последнее время другой Роман — Зобнин), игравший слева в обороне Дмитрий Комбаров, а также занявший место справа в защите (справедливости ради — далеко не свое родное) Александр Самедов.

Кстати, интересное решение Станислава Черчесова: перед Шишкиным и составившим ему пару в центре поля Денисом Глушаковым расположился не только Александр Головин, что вполне привычно, но и Юрий Жирков, которого мы видим обычно слева. Увы, даже это привело всего к одному более-менее опасному моменту в первом тайме — удару с ходу единственного форварда Федора Смолова. А в итоге — поражение.

…Да, вот очень любопытные цифры увидели мы после первого тайма. Представьте: 2 удара у сборной России (0 в створ ворот) — 4 у португальцев (3 в створ). И все португальские — у Криштиану Роналду!

Ну что тут скажешь — великий.

Кубок конфедераций

Группа А

2-й тур

Россия—Португалия — 0:1 (0:1).

Голы: Роналду (8)

Об итогах встречи читайте в материале: Кубок Конфедераций: Криштиану Роналду один обыграл сборную России

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика