На фоне конфликта с Дахланом усилена охрана Аббаса

На фоне конфликта с Дахланом усилена охрана Аббаса
На фоне конфликта с Дахланом усилена охрана Аббаса
На фоне конфликта с Дахланом усилена охрана Аббаса

В последние дни была усилена охрана резиденции председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена), сообщает радиостанция «Решет Бет» за ссылкой на информированный источник в автономии.

Эти меры безопасности принимаются на фоне усиления конфликта между нынешним руководством партии ФАТХ и сторонниками одного из лидеров палестинской оппозиции Мухаммада Дахлана.

В окружении Аббаса вновь говорят о том, что высока вероятность попыток покушения на «президента».

На этом фоне не только усилена охрана резиденции Аббаса в комплексе «Муката» в Рамалле, но и увеличен личный состав его телохранителей, увеличено число бронированных автомобилей в его конвое, внесены изменения в порядок следования этих автомобилей (чтобы сложнее было вычислить «главное лицо») и т.д.

Конфликт между Аббасом и Дахланом обострился на фоне слов главы ПНА по поводу того, что он вскоре назовет «истинного убийцу» Ясира Арафата. После этого заявления Дахлан сказал, что смерть Арафата была выгодна, прежде всего, Аббасу.

В конце октября началась новая волна беспорядков в лагере беженцев Балата в Шхеме, в лагере беженцев Аль-Амари около Рамаллы и в лагере беженцев в Дженине: тогда молодежь устроила акции протеста против исключения из рядов партии ФАТХ Джихада Тумалэ, одного из сторонников Мухаммада Дахлана.

Тумалэ, проживающий в Аль-Амари и являвшийся депутатом палестинского парламента с 2006 года, был изгнан из партии ФАТХ, которой руководит Махмуд Аббас, в субботу, 22 октября. Его исключили после того, как он провел в Аль-Амари конференции в поддержку «единства партии», на которой говорилось о необходимости примирения между Аббасом и Дахланом. Речь идет о человеке влиятельном и популярном в Рамалле. Согласно недавним опросам, Тумалэ уступает по популярности среди жителей Рамаллы и Эль-Биры только Маруану Баргути, который многими в ПА считается наиболее приемлемым преемником Аббаса на посту «президента», хотя и отбывает в израильской тюрьме пять пожизненных сроков за организацию террора и убийства израильтян.

Руководство ФАТХа не опубликовало никакого официального разъяснения причин исключения Тумалэ из партийных рядов. Но, по всей видимости, он оказался в опале из-за контактов с Дахланом.

ХАМАС утверждал, что из ФАТХ исключен еще один депутат парламента – Джамаль Тирауи. Но эти сведения не подтверждались другими источниками.

Вечером 25 октября палестинские силы безопасности в Анате (около Иерусалима) арестовали Рафата Алаяна, занимавшего пост официального представителя ФАТХа в Восточном Иерусалиме. Как передает радиостанция «Решет Бет», он был задержан после того, как принял участие в митинге в поддержку Тумалэ. В арабских СМИ публиковались сообщения об аресте и других сторонников Дахлана.

24 октября новостной сайт «Дуния аль-Ватан» сообщал об аресте четырех человек по подозрению в подготовке покушений на лидеров палестинской администрации. В публикации говорилось о том, что трое из арестованных, включая офицера в звании бригадного генерала, являлись сотрудниками служб безопасности автономии и готовили покушения на лидеров движения ФАТХ в Шхеме, включая члена исполкома ФАТХа Хасана Шаку и члена революционного совета ФАТХа Джамаля Тирауи. Об исключении Тирауи из рядов ФАТХа в этой публикации не говорилось.

Джамаль Тирауи в 2011 году был приговорен израильским судом к 30 годам тюремного заключения за организацию террористической деятельности.
Суд признал доказанным тот факт, что Тирауи фактически был командиром одного из подразделений «Бригад мучеников Аль-Аксы» (боевого крыла ФАТХа) в Шхеме и несет ответственность за несколько терактов. В частности, следствие установило, что в доме Джамаля Тирауи получал последние инструкции террорист-смертник, который взорвался 30 марта 2002 года в кафе My Coffee Shop, расположенном на углу улиц Алленби и Бялик в Тель-Авиве (при взрыве погибла израильтянка Рахель Цархи, около 30 человек получили ранения). По данным израильских спецслужб, Тирауи занимался вербовкой смертников. Джамаль Тирауи и еще трое подозреваемых в терроре были задержаны израильскими военными и сотрудниками ШАБАКа 25 мая 2007 года в ходе операции, проводившейся в лагере беженцев Балата (около Шхема). Однако уже в 2013 году военный суд отменил приговор, нарушавший соглашение с ПНА о помиловании террористов, сложивших оружие.

Еще читать  Ливанская армия проводит учения совместно с контингентом UNIFIL

55-летний Мухаммад Дахлан, уроженец Хан Юниса (юг сектора Газы), считается одним из наиболее серьезных политических противников Аббаса в ФАТХе, хотя и многие годы вынужден проживать за пределами ПА. В 1981-м он был одним из создателей экстремистского молодежного движения «Шабиба» (вместе с Маруаном Баргути), изучал менеджмент в Исламском университете Газы; владеет арабским и ивритом. В 1981-м был арестован израильскими спецслужбами, приговорен к 5 годам тюремного заключения; в 1988-м был выслан в Иорданию, затем – уже в Тунисе – вступил в Организацию Освобождения Палестины и партию ФАТХ, был одним из координаторов ООП по организации «интифады»; вернулся в сектор Газы в 1994-м году (после подписания «соглашений Осло»). В январе 1994 принимал участие в секретном совещании между представителями палестинского руководства и израильских спецслужб в Риме по вопросу об организации борьбы с террористическими организациями; в 2000-м году был одним из координаторов переговорного процесса в Кемп-Дэвиде. Осенью 2000 года поддержал «интифаду Аль-Аксы». По данным израильских спецслужб, был причастен к организации террористического нападению на школьный автобус в секторе Газы в ноябре 2000 года. Сам неоднократно отрицал свою причастность к этому теракту. Имеет чин полковника полиции, возглавлял превентивную службу безопасности в секторе Газы (1997-2002). Был лишен должности личным указом Арафата. Позже, в апреле 2003, по настоянию Махмуда Аббаса, был назначен на должность министра безопасности. В августе 2003 ушел в отставку. Через три месяца после смерти Арафата, в феврале 2005 года, был приведен к присяге в качестве министра по гражданским делам. В марте того же года был назначен координатором процесса размежевания с Израилем в секторе Газы. В 2006-м был избран депутатом парламента от Хан Юниса, но победивший на выборах ХАМАС не предложил никакого правительственного поста Дахлану. В 2007-м, после захвата ХАМАСом власти в Газе, Дахлан был вынужден покинуть сектор и переехать в Рамаллу. В руководстве ФАТХа его обвиняли в том, что он «сдал Газу» ХАМАСу. Под давлением США Аббас был вынужден включить Дахлана в состав руководства партии ФАТХ (в Вашингтоне тогда рассматривали Дахлана в качестве подходящего преемника Аббаса). Но в 2011-м спецслужбы ПА обвинили Дахлана в причастности к убийству Арафата, он был исключен из рядов ФАТХа и началось расследование. Вина Дахлана не была доказана, но против него выдвинули новые обвинения – в клевете и в коррупции. В настоящее время Дахлан проживает за пределами ПА.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика