На Евро-2017 наши юные волейболистки взяли «серебро»

Завершился первый в истории чемпионат Европы среди девушек до 16 лет (волейболисток принимали болгарские города Самоков и София). Российская сборная, основу которой составили девчонки из казанской школы легендарной Екатерины Гамовой (сама она тоже была на матчах в Болгарии), даже проиграв Беларуси – 2:3, сумела занять первое место в группе, в которой победила команды Турции, Бельгии, Чехии и Румынии. А затем обыграла в полуфинале хозяйку Болгарию – и тоже 3:2.

На Евро-2017 наши юные волейболистки взяли «серебро»

Но в финале итальянки, у которой турнирный путь был ощутимо легче, достаточно уверенно победили Россию в трёх партиях. Обидно же, правда?

Именно с этого вопроса и началось интервью для «МК» с главным тренером российской команды Светланой Сафроновой. Её назначили руководить этой сборной (2002-2003 г.р.) вовсе не случайно: Сафронова приводила сборную девушек 1998-1999 годов рождения к европейскому «золоту» аж дважды: в категории до 18 лет, а затем уже – в категории «U19».

— Светлана Михайловна, объясните, насколько всё же сказалось то, что итальянки в своей группе победили всех без особых проблем – в отличие от наших? Несправедливо – не думаете об этом?

— Я не люблю искать отговорки – решается всё по-любому на площадке. Давайте же и сейчас не буду изменять традиции. Другой вопрос: девчонки к финалу ощутимо устали.

— От турнира в целом какое ощущение: всё, что могли сделали, заслужив «пятёрку», или поражение в финале всё хорошее перечеркнуло?

— Да не перечеркнуло, конечно, здорово чемпионат провели. Были тяжёлые встречи, в которых пришлось проявить характер: 4 из 7 матчей на турнире закончили в пяти сетах. И три из четырёх игр с тай-брейком закончились нашей победой! Именно в таких матчах приобретается столь нужный, по сути бесценный опыт – так что в целом у меня положительные ощущения, само собой.

— Персонально выделять никого не будете, как всегда?

— Разумеется: выигрывает и проигрывает команда. Тем более за меня уже это сделали, вручив приз лучшему игроку турнира Татьяне Кадочкиной (она, кстати, была самой молодой в команде – единственной 2003 года рождения). А Елизавета Кочурина была признана лучшей блокирующей.

Еще читать  "Как этим нелюдям дали право решать судьбу юного человека"

Волейбол. Чемпионат Европы среди девушек до 16 лет. Болгария. Результаты.

Группа «II» (Самоков). Россия – Турция – 3:2. Беларусь – Россия – 3:2. Россия – Чехия – 3:0. Россия – Бельгия – 3:0. Россия – Румыния – 3:2. Полуфиналы. Италия – Беларусь – 3:0. Россия – Болгария – 3:2. За 3-е место. Болгария – Беларусь – 3:2. Финал. Италия – Россия – 3:0.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика