На дорожных знаках сэкономят путем уменьшения их размеров




Уменьшить размер дорожных знаков в полтора раза предложили в Центре организации дорожного движения. Кроме того, на дорогах могут появиться и совершенно новые знаки для водителей.

На дорожных знаках сэкономят путем уменьшения их размеров

Новшество может коснуться дорожных обозначений «Остановка запрещена», «Парковка» и «Платные услуги». В результате первые два знака – красный крест в круге на синем фоне и большая латинская буква Р в голубом квадрате – изменят свои габариты с 700х700 мм на 500х500 мм. Ну а табличка «Платные услуги» (белый прямоугольник с изображением монет) станет 500х250 мм вместо 700х350. Соответствующие поправки в ГОСТ разрабатываются при участии института МАДИ. Эксперты считают, что уменьшение действующего размера никак не отразится на дистанции, с которой водитель может разглядеть знак. Правда, по планам чиновников мини-варианты дорожных обозначений будут использоваться только в городе при условии хорошей освещенности улиц. Кроме того, на столичных магистралях могут появиться новые знаки, в которых символы «Парковка» и «Платные услуги» совмещены на одном листе металла. Также планируется объединить в один знак «Парковку» и табличку, на которой изображен инвалид в коляске.

Мнение эксперта

Комментирует руководитель московского центра борьбы с пробками Александр ШУМСКИЙ: «В Европе стандартный размер дорожного знака в два раза меньше, чем в России. Уменьшение не только не создаст неудобств для водителей, оно позволит лучше ориентироваться на дороге. Когда вы едете по улице, и вокруг много огромных знаков, вы путаетесь и не можете их все запомнить. Чем меньше будет знаков и по количеству, и по размеру, тем будет проще. Исчезнет так называемый визуальный мусор, с которым борется сейчас Москва. Броскую рекламу убрали, теперь убирают провода. Затем останется только поменять размер знаков. К тому же это экономия. Обычный знак в среднем стоит 4200 рублей, уменьшенный вдвое дешевле. Мы подсчитали, что если бы на Пятницкой улице при реконструкции были применены маленькие знаки, экономия составила бы 1 млн. рублей с одного километра».

Источник


Еще читать  Спорные услуги: девушка добилась сокращения списка документов на паспорт

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика