На Донбассе кроме угля заблокировали чебуречную




«Редут» появился на трассе Мариуполь – Донецк, о чем громко заявили депутаты украинского парламента Семен Семенченко и Владимир Парасюк. Они рассказали, что блокада подобралась вплотную к Донецку «в район Новотроицкого» и теперь дорога на Донецк для контрабанды плотно закрыта.

На Донбассе кроме угля заблокировали чебуречную

Информация вызвала некоторую оторопь в рядах местных наблюдателей и едва не привела к бунту местных жителей. Дело в том, что железнодорожная ветка из Волновахи в Донецк не работает, поскольку идет через линию фронта и давно и плотно заминирована. Это самая большая проблема мариупольских металлургических комбинатов – они не могут ввозить сырье и вывозить продукцию в нужном объеме из-за слабой пропускной способности обходной ветки. Мало того, Мариуполь находится в транспортной полублокаде и не может принимать больше двух пассажирских поездов день по той же самой причине – ветка была забита грузовыми поездами так, что окошка нет даже для банальной электрички на Запорожье.

Это в Мариуполе знают даже дети. Так что же заблокировали ветераны АТО? Оказывается, шоссе возле официального КПВВ «Новотроицк», по которому даже теоретически не может идти контрабанда в Донецк товарными партиями. Через КПВВ не пропускают ни автобусы, ни грузовые машины – только легковушки. Исключение делается только для фур гуманитарного штаба Ахметова, на которые возможно и направлен этот «редут». Но фуры идут из Днепра и легко могут изменить маршрут в пользу другого КПВВ -«Марьинка».

«Надо ехать рано, националисты перекроют к обеду трассу!» – заклинал меня таксист в воскресенье. «Добробаты нас не пропустят!» — обреченно обронил дедушка с переднего сидения нашей видавшей виды «Тойоты» в 4-30 утра в понедельник в момент старта из Мариуполя в Донецк.

Я обреченно молчал – что-то объяснять контуженным войной людям не имеет смысла. Я уже знал, что «редут» в виде двух армейских палаток выставлен не в Новотроицком, а в греческом селе Бугас. Знаменитом своими изумительными чебуреками и домашней ряженкой, которые продают в нескольких кафе вдоль дороги. Самое лучшее из этих заведений и «блокировали» палатки.

Еще читать  «Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам

«Сначала перекрыли дорогу на Угледар, потом постояли в Новотроицком, в конце концов, расположились возле чебуречной в Бугасе. Той самой, знаменитой. Сейчас утепляют палатку и собирают дрова. Это в 20-25 км от передовой. Хана чебуречному бизнесу на Донбассе» — это сообщение местных украинских волонтеров очень точно передает ощущения от очередного шага блокадников в округе.

Возмущены даже многие сторонники «блокады торговли на крови» — палатки установлены не просто рядом с любимой всеми чебуречной, но и сбоку от дороги в известной каждому здешнему водителю низине (здесь до войны всегда пряталась засада ГАИ на нарушителей, превышавших скорость). То есть никакой даже видимости «редута» — на господствующей высоте, с которого бдительные часовые выглядывают в тепловизоры, отслеживая крадущееся «жигули» с центнером стратегической свинины — никто даже создавать не стал.

Редут, в итоге, в шесть утра мы толком не заметили, палатки сливались в темноте с обочиной, дорогу на Донецк никто с утра не перекрывал даже шваброй.

Тем не менее на «чебуречную блокаду» очень остро прореагировали в Донецке. Сегодня там было обнародовано совместное заявление Игоря Плотницкого и Александра Захарченко с ультиматумом. Если правительство Украины до 00 часов 1 марта не разгонит блокадников, самопровозглашенные республики введут государственные администрации на заводы Ахметова на месяц раньше объявленного срока. То есть почти сразу, через двое суток!

Семен Семенченко и компания похоже нащупали самую болезненную точку донецких. Это греческие чебуреки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика