На Чернобыльскую АЭС надели колпак, который будет предохранять от заражения 100 лет

Дикторы украинских официозных СМИ сегодня то и дело запинались, произнося «правильный» аналог давно известного «объекта «Укрытие» в Чернобыле — конфайнмент. Что ничуть не умаляло значимость исторического события на аварийной АЭС. Наспех — ценой в десятки тысяч человеческих жизней — сооруженный над «непослушным» 4-м блоком саркофаг отныне «подкреплен» куда более непроницаемым «колпаком». И теперь специалистам надлежит довершить работы, начатые в далеком 1986-м.

На  Чернобыльскую АЭС надели колпак, который будет предохранять от заражения 100 лет

Конфайнмент, сопоставимый по размерам с Собором Парижской Богоматери или с двумя Boeing-747, сооружался при участии международного сообщества. Французы оснастили сооружение сложнейшей системой дистанционного управления, кранами и механизмами. С их помощью в ближайшем будущем можно начинать демонтаж прежнего «саркофага». А главное — воздействие на окружающую среду будет сведено до минимума..

Сооружение высотой 108 метров, шириной 257 метров и длиной 164 метров обошлось в $1, 6 млрд. Главным финансовым донором вызвался стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Открывать конфайнмент первоначально собирались в 2015 году и событие «как бы случайно» идеавльно ложилось в PR-кампанию по избранию Виктора Януковича на второй президентский срок.

Ввиду известных перетасовок в Киеве торжества «сдвинулись» на год с лишним и Украину представлял на них уже другой лидер…Петр Порошенко счел нужным подчеркнуть: прежний «саркофаг» был рассчитан на 30 лет функционирования.

Как нетрудно догадаться, в своей речи Порошенко не удержался от выпадов в адрес Российской Федерации. В сети на них тут же отреагировали пожеланием Петру Алексеевичу вот так же решительно прекратить «гражданскую войну на Донбассе».

Источник


Еще читать  Бойня во дворе на севере Москвы: водитель расстрелял лежачего пешехода

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика