«Мягкая сила» России пугает Эстонию

Эстонские власти заявили о высылке из страны двух российских дипломатов, генерального консула в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева. О причинах такого решения не сообщается, в МИД России считают его очередным недружественным шагом. «МК» выяснил, что могло привести к нему.

«Мягкая сила» России пугает Эстонию

Незадолго до вручения дипломатической ноты, а именно 18 мая, оба дипломата встретились с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным, где накануне вандалы изуродовали мемориал советским летчикам времен Великой Отечественной войны надписью: «Эти убийцы бомбили мою бабушку, пусть горят в аду». Тогда Казеннов предложил перенести памятник к братской могиле 27-ми советских воинов, расположенной в том же городе. Градоначальник сначала согласился, а после встречи запретил перенос памятного камня.

В целом о жизни попавших в опалу дипломатов мало что известно, так как они не привлекали к себе внимание СМИ. Однако 27 апреля 2016 года на кладбище эстонского города Муствеэ Казеннов возложил цветы на могилу россиянина Дмитрия Ганина, который погиб в 2007 году во время так называемых «бронзовых ночей» — беспорядков с участием эстонских неонацистов, вызванных сносом Памятника воину-освободителю Таллина.

Власти страны считают молодого человека мародером, который был убит другим таким же преступником, однако, виновного до сих пор не нашли. В свою очередь Казенков, стоя возле могилы соотечественника, заявил, что тот погиб, отстаивая историческую правду.

Как сказано на сайте генерального консульства России в Эстонии, Казеннов находится на дипломатической службе с 1980-го года, в том же году он закончил МГИМО. Владеет персидским и английским языками, с 1989 по 1992 года работал первым секретарем Посольства СССР в Афганистане, с 1999 по 2002 годы — в Индии. Кроме того, у Казеннова есть жена и два сына.

Что касается Сургаева, то в конце апреля текущего года он во второй раз в жизни принял участие в «Тотальном диктанте» по русскому языку, получив при этом четверку. Мероприятие проводилось в Нарве. По словам дипломата, он рад, что с каждым годом «Тотальный диктант» в Эстонии становится все более популярным среди жителей республики.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Lemon (2017)

Как рассказал «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН, высылка российских дипломатов может быть вызвана страхом Таллина перед нарастающими возможностями России в «мягкой силе» на территории республики: «Во-первых, власти Эстонии традиционно проводят абсолютно антироссийскую политику, причем без всяких на то оснований. Однако сейчас они стали сильно переживать, потому что при всех их стараниях сохранять «неграждан», все равно доля русских в республике увеличивается, потому что эстонцы покидают свою родину. Неслучайно дипломатов высылают именно из Нарвы, которая считается преимущественно русским городом. Таким образом они предваряют возможное усиление активности России в Эстонии в рамках проведения политики «мягкой силы». В ответ Россия наверняка вышлет эстонского консула и его заместителя, так как этого требует дипломатическая традиция. Чтобы ответ был симметричным, скорее всего, пострадает представительство в Санкт-Петербурге. Но, опираясь на предыдущую историю взаимоотношений, можно предположить, что дальше этого дело не пойдет. Эстония не раз в явочном порядке запрещала въезд на свою территорию российских экспертов, считая, что те несут ей какую-то угрозу. В свою очередь Москва никогда не занималась подобными глупостями»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика