МВД ужесточит штрафы за подделку паспорта

Ужесточить наказания за подделку паспорта и других важных документов планирует МВД. Кроме того, вырастут штрафы для тех граждан, кто для получения «корочки» сообщает о себе ложные сведения.

МВД ужесточит штрафы за подделку паспорта

В ведомстве готов пакет масштабных поправок в УК и КоАП. Самые жесткие санкции коснутся жуликов, занимающихся подделкой российских паспортов, а также их сбытом или оборотом. Так, за сам факт подделки паспорта гражданина РФ фальсификатор по новому закону получит до трех лет тюрьмы, ограничения свободы или принудительных работ. Сейчас максимальный срок за такое преступление — до двух лет за решеткой или до шести месяцев ареста. Также ужесточится санкция и за использование заведомо подложных документов. Здесь речь идет не только о паспорте, но и о государственных наградах и «корочках», которые дают льготы или освобождают от обязанностей. Например, это может быть социальная карта, удостоверение ветерана труда или боевых действий, справка о многодетности или инвалидности. За это поправками вводится наказание в виде ограничения или лишения свободы, а также принудительных работ сроком до года (сейчас — штраф до 80 тысяч рублей, полгода ареста или до двух лет исправительных работ). Более того, впервые станет считаться преступлением хранение, приобретение и транспортировка подделок ради дальнейшей их продажи. За эти действия также можно будет угодить в тюрьму на год.

Также законопроектом предусмотрен ряд изменений в КоАП. Во-первых, повысится штраф за нарушение порядка изготовления, хранения и уничтожения государственных документов, печатей и бланков. Он составит от 1000 до 3000 рублей вместо нынешних 500–1000 рублей. А за повторное нарушение разгильдяя будет ждать штраф от трех до пяти тысяч. Во-вторых, более строгая санкция последует для тех, кто ради получения паспорта или иного документа сообщает ложную информацию. Нынешние смешные штрафы в 100–300 рублей планируется поднять в десять раз.

Источник


Еще читать  Британка пожаловалась, что выигрыш в лотерее сломал ей жизнь, и подала в суд »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика