МВД изменит схему проверки водителей на алкоголь

Шансов остаться безнаказанными не останется у пьяных «в стельку» водителей. Стражи порядка смогут отправлять их на сдачу крови без необходимости дуть в трубочку.

МВД изменит схему проверки водителей на алкоголь

Проект соответствующих поправок в КоАП готовит МВД. Изменения будут внесены в примечание к статье 12.8. Сейчас в нем указано, что ответственность для выпившего автомобилиста наступает, если у него обнаружено минимум 0,16 миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. То есть надо, чтобы водитель дунул в трубку алкотестера, предложенного инспектором ДПС. И уже после этого нарушителя можно везти на дальнейшее освидетельствование к наркологу, где у него возьмут пробу крови на анализ. Однако авторы поправок сетуют, что в некоторых ситуациях «продуть» выпивоху невозможно. Например, когда он мертвецки пьян, находится в бессознательном или ином беспомощном состоянии. Как пишут представители МВД в пояснительной записке, в таких случаях привлечь пьяницу к ответственности не получается, даже если его отвезли к врачу и присутствие горячительного подтвердил анализ крови. Потому что только алкоголь в выдыхаемом воздухе принимается как доказательство опьянения в суде. Если же изменения будут приняты, воздушный тест на «градусы» для водителей в состоянии «овоща» станет необязательным. По новым правилам для подтверждения факта опьянения достаточно будет установить, что в крови горе-водителя содержится минимум 0,3 грамма спирта на литр крови.

Мнение эксперта

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «0,3 грамма спирта в крови – это алкогольная кома. Такие водители не едут, они вываливаются из-за руля. Так что эти поправки правильны. Они дадут определенные бонусы инспекторам. Сейчас им приходится идти на ухищрения, чтобы как-то расшевелить пьяного водителя. Чаще всего им это удается, и тот все-таки дует в трубку. Или просто везут его в больницу, и там врач пишет в справке, что больной был доставлен в состоянии сильного опьянения. Потом на основании этой справки возбуждается административное дело. Но с новой процедурой работать инспекторам будет проще».

Источник





Еще читать  Ребенок впал в кому после ошибки акушерки



Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика