МВД беспокоит Telegram: наркодилеров достанут из сети

Хотя бы раз пробовавших и даже плотно «сидящих» на наркотиках детей становится все больше, бьют тревогу полицейские. Опасения у стражей порядка вызывают и наркотики нового поколения — курительные смеси, последствия от которых непредсказуемы, а также современные способы распространения запрещённых веществ.

О новых тенденциях в наркосфере, а также методах борьбы с распространением наркотиков в пятницу, 23 июня, на заседании Государственного антинаркотического комитета, рассказал глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев.

МВД беспокоит Telegram: наркодилеров достанут из сети

Начал глава ведомства с хороших новостей — в целом по стране наркоманов стало меньше:

— Число лиц, принимающих запрещённые вещества и состоящих на учётах в медицинских учреждениях, снизилось на 10 процентов, — сказал министр.

Впрочем, как оказалось, есть и тревожные новости:

— Вызывает тревогу рост вовлеченности молодёжи в наркопотребление, — заявил Колокольцев.

По его словам, настоящей бедой стали так называемые наркотики нового поколения, а именно спайсы или курительные смеси, серьёзно влияющие на психику детей. К сожалению, число «подсаживающихся» на такие психостимуляторы только растёт, а страдающих в результате психозами, становится больше.

Он также отметил, что, как правило, в Россию наркотики поступают из Восточной Европы и стран Балтии. Более того, наркодилеры используют новейшие способы распространения запрещённых веществ. В частности, массово используется анонимный мессенджер Telegram, через который идет обмен информацией о закладке доз и т.д.

Бороться с наркодилерами, пояснил после заседания ГАК Колокольцев, намерены прежде всего в законодательном порядке. В Госдуме на рассмотрении находится три законопроекта. Один из них, в частности, подразумевает существенное усиление ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

Отрапортовали в министерстве и о результатах работы. Так, например, в этом году карельские наркополицейские изъяли рекордную для региона партию наркотиков, которая предназначалась для закладок от Урала до западных границ страны. Наркотики — а это 26,5 килограммов новых психоактивных веществ, в том числе 8 килограммов реагент-концентрата — были обнаружены в автомобиле наркодилера, который спрятал их в покрышке запасного колеса. Из реагент-концентрата дилеры собирались изготовить более 150 килограммов наркотиков.

Еще читать  Военному, применившему в Донбассе «Точку-У», грозит 20 лет тюрьмы

А в апреле этого года новосибирские наркополицейские прикрыли деятельность межрегиональной преступной группы, которая распространяла синтетические наркотики от Сахалина до Москвы. В результате были ликвидированы три подпольные нарколаборатории, задержаны шесть дилеров и возбуждено шесть уголовных дел в пяти регионах. Изъято при этом было более 250 килограммов запрещённого вещества.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика