Мустафина отдала звание капитана




Румынский город Клуж-Напока находится в часе лета от Бухареста. Симпатичный городок во всех отношениях, а для проведения чемпионата Европы по спортивной гимнастике – так просто замечательный. Есть в нем главное — теплый, большой и просторный зал, который и зрителей соберет немало и гимнастов порадует комфортом. Со среды до воскресенья гимнасты Европы будут выяснять здесь, кому достанутся первые после Олимпийских игр медали. Кто-то из новичков заставит говорить о себе и будет потом еще более неистово рваться вперед, а кто-то из титулованных, может быть, и задумается о еще большем усложнении программ. Конкуренция творит большую гимнастику.

Мустафина отдала звание капитана

Новый олимпийский цикл не дает расслабиться никому. Как большая волна – либо ты с ней в едином порыве и она же выносит наверх, либо замотает своим напором, собьет дыхание и заставит лихорадочно выныривать, чтобы получить глоток воздуха. А «лихорадочно» в спорте ничего не бывает. В спортивной гимнастике результат приходит через годы ежедневного труда. Наши олимпийцы все еще находятся в процессе восстановления. Времени на это требуется много, но кто-то продолжает залечивать травмы, а кто-то — уже вернулся.

По индивидуальной программе готовятся к чемпионату мира многократный призер Олимпийских игр Денис Аблязин, призеры Игр в Рио Николай Куксенков и Иван Стретович. Но появились в сборной новые спортсмены, должны грамотно воспользоваться моментом. Конечно, в сборной команде сейчас проходит ротация. А все национальные сборные сегодня решают одну и ту же задачу: какой уровень сложности нужно показывать, чтобы не выпадать из конкуренции. Чемпионат Европы в Румынии должен задать тон «песне» нового олимпийского сезона.

После Олимпийских игр в Бразилии у гимнастов, как обычно, изменились правила. Вполне традиционно и предсказуемо. А нововведения, конечно же, задают направление все работе спортсменов. Произошло уменьшение обязательных специальных требований, но появилось более жесткое отношение к техническим ошибкам. Теперь на одном из первых планов – борьба за чистоту исполнения элементов. Сложность отменить нельзя – она, конечно же, поощряется, но не «зашкаливающая». Тренеры объясняют правила так: если ты рискуешь чем-то, то рискуй оправданно, величина сбавок не превышала стоимость этой сложности. Гимнастика должна быть зрелищной, артистичной,

сбалансированной.

Это направление, которому российская гимнастика и следовала, поддерживает избранный после Рио-де-Жанейро президент ФИЖ Моринари Ватанабэ. Кстати, не так давно он был на базе «Озеро Круглое», сказал много хороших слов нашим гимнастам. Каждому руку пожал и поблагодарил за то, что они занимаются и развивают выбранный вид спорта. Заметил, что японские гимнасты и наши всегда соперничали, но именно соперничество дарит красоту вида, которая сегодня и становится одной из ведущих тем.

Чемпионат в Румынии не увидит борьбы команд, турнир проводится только в личном первенстве – в многоборье и на отдельных снарядах. Но зато борьбу характеров продемонстрирует в полном объеме. Кстати, Клуж-Напока – прекрасный шанс для румынской гимнастики, переживающей сегодня не самые лучшие времена. Например, Лариса Иордаче и Каталина Понор уже на опробовании снарядов показали, что не намерены оставаться без медалей. После третьего выхода на бревно Иордаче зрители констатировали: кураж пойман. (В Рио сборная Румынии не попала, там выступала только Каталина Понор в упражнениях на бревне.) Домашний помост и обязывает и заслуживает награды.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Same Kind of Different as Me (2017)

В состав мужской команды на чемпионат Европы вошли Давид Белявский, Никита Нагорный, Артур Далалоян, Никита Игнатьев, Дмитрий Ланкин и Кирилл Прокопьев. В составе женской сборной — Мария Пасека, Наталья Капитонова, Елена Еремина и Ангелина Мельникова.

Перед всеми участниками стоит одна задача – обкатать новые программы на публике и перед судьями. Призеры Олимпийских игр Давид Белявский и Никита Нагорный в многоборье не выступят. Давид покажет себя на трех снарядах с новыми усложненными программами, а Нагорный выйдет на четырех снарядах. В многоборье будут выступать Артур Далалоян, который в этом году выиграл чемпионат России и Никита Игнатьев, усложнивший программы.

В женской сборной происходит обновление состава, бывшая бессменным капитаном Алия Мустафина комментирует чемпионат из Москвы, а самая опытная в команде, приехавшей на чемпионат Европы – неоднократный призер Олимпийских игр Мария Пасека. Маша выступит в коронном виде, опорном прыжке. В нем она и чемпионка Европы, и чемпионка мира, и дважды призер Олимпийских игр (бронзовый в 2012-м и серебряный в 2016-м). После длительного лечения травмы ей необходимо вернуть уверенность выступлений для октябрьского чемпионата мира.

Остальным девочкам нужно добиваться на международном помосте… всего. Ангелине Мельниковой, ставшей в составе команды серебряным призером Олимпийских игр, подтверждать звание, кстати, теперь она – капитан команды. А Ереминой и Капитоновой – показывать себя во всей красе. Наталья Капитонова выиграл на чемпионате России многоборье, Елена Еремина – стала вице-чемпионкой. Обе молоды, обе дебютантки чемпионата Европы. Пятнадцатилетняя Лена год назад стала абсолютной чемпионкой юниорского первенства Европы. Но взрослый помост – взрослые требования, хотя Еремина и усложнила программы основательно. Мельниковой – 16 лет, Капитоновой – 16 лет, Ереминой – 15 лет. Самое время красиво выйти за наградами Европы.

…А 60 лет назад в Румынии же (но в Бухаресте) прошел первый чемпионат Европы среди женщин. На нем выступили 19 гимнасток, представляющих всего-то десять стран. (Сегодня их 117 из 37 стран.) Неповторимая Лариса Латынина выиграла и многоборье и все четыре снаряда. Такая «жадность» всем не только к лицу, но и востребована.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика