Мундепы захотели выйти из подвалов

В Москве прошел Конгресс независимых муниципальных депутатов, участники обсудили итоги выборов в муниципальные советы города 10 сентября и подписали резолюцию. Неожиданный успех оппозиции на местных выборах вдохновил мундепов на политические заявления, однако полномочий у них по прежнему немного.

Мундепы захотели выйти из подвалов

На муниципальных выборах в сентябре кандидаты от "Яблока" и независимые самовыдвиженцы получили больше 200 мест. В некоторых районах, например в Гагаринском, у них абсолютное большинство. Там, кстати, голосовал по месту прописки Владимир Путин. Вскоре после выборов, закончившихся таким печальным для «Единой России» в отставку подала глава управы. То ли чиновница не захотела править в «стане врага», то ли покинуть пост ей кто-то «посоветовал».

Среди организаторов конгресса оппозиционер со стажем Илья Яшин, известная московская активистка Юлия Галямина и ряд мундепов. Впрочем, не обошлось без скандала. На мероприятие не позвали главных героев муниципальных выборов экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который собирается баллотироваться в мэры и главу его штаба Максима Каца.

Станут ли они как феи крестные мстить недружелюбным депутатам? Утверждают, что – нет.

Так, Дмитрий Гудков, который, впрочем, всегда отличается дружелюбием, сказал, что его действительно не пригласили, но он не видит в этом проблемы. По его словам, их команда и так работает с муниципалами по всему городу и готова оказывать им поддержку. А в желании Галяминой устроить такое мероприятие нет ничего зазорного.

Такого же мнения придерживается и Максим Кац, в отличие от Гудкова порой он без оглядки шел на конфликты, но в этот раз решил не ссорится с мундепами.

Галямина в свою очередь сказала, что никакого намеренья отгородиться от Гудкова с Кацем организаторы не преследовали, однако умышленно не звали кандидатов в мэры, чтобы не сбивать повестку.

Выступая на конгрессе, Яшин подчеркнул, что в 17 муниципалитетах Москвы по итогам выборов 10 сентября оппозиция получила большинство и теперь имеет право вносить законопроекты в Мосгордуму. Речь идет в частности о наделении большими полномочиями мундепов и об отмене муниципального фильтра. Кроме того, организаторы конгресса хотят разработать новый закон о местном самоуправлении. Впрочем и слушатели, и некоторые спикеры смотрят на эту перспективу скептически. Они не уверены, что еще один законопроект, который будет пылиться в МГД что-то принципиально изменит.

Еще читать  Савченко сдала анализы на наркотики в прямом эфире

Муниципальный депутат Зюзино Константин Янкаускас говорил о проблемах в распределении бюджета. Он призвал городские власти передать местным советам часть налоговых отчислений.

«Сложившаяся ситуация противоречит Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Россией и гарантирующей децентализацию власти, передачу местному самоуправлению наиболее полных полномочий, широкую автономию муниципалитетов», — заявил он.

Тему Европейской хартии поднимала и Галямина, приведение в соответствие с ней работы муниципалитетов, по словам активистки, одна из главных задач.

По словам Янкаускаса, перераспределение бюджета даст советам реальные полномочия, сейчас же они заниманимаются тем, что проверяют качество ремонта водопроводов и «краны в подвале».

«Не меньше трети подоходного налога должно оставаться в московских бюджетах. Но это не единственное предложение. У нас сейчас вводится налог на имущество физических лиц, грубо говоря, на наши квартиры. Вторым нашим безусловным требованием должно быть, чтобы этот налог целиком зачислялся в местный бюджет", — подчеркнул он.

Помимо выступлений, работа Конгресса шла в формате отдельных секций «Как работать в меньшинстве»; «Если вы взяли большинство», «Что делать тем, кто не прошел», кроме того участники обсудили капремонт, благоустройство, градостроительную политику и так далее.

«Депутат означает — посланный, так далеко и так высоко меня еще не посылали», — прокомментировал свою новую должность муниципальный депутат Яков Якубович. Тем самым он охарактеризовал общую растерянность народных избранников. Они получили должности, но к политике прямого отношения так и не имеют. Ведь для реальных перемен в законодательстве им нужны либо полномочия, либо сплоченность и как следствие хоть какой-то политический вес. Первого нет, от второго они сами же отказываются.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика