Мозякин – главный герой церемонии в Барвихе

В подмосковной Барвихе состоялась церемония, посвящённая закрытию 9-го сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Посетить мероприятие пришли звезды российского и советского хоккея, известные артисты, шоумены, политики и музыканты. Всего игрокам и представителям клубов было вручено 26 наград в различных номинациях. Ну а главным героем вечера стал форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, побивший в сезоне-2016/17 все мыслимые и немыслимые рекорды.

Мозякин – главный герой церемонии в Барвихе

В сезоне КХЛ-2016/17 приняли участие 29 команд из 8 стран, было проведено 944 матча и задействовано 1005 игроков. Встречи посетили 5.959.073 зрителей. Год вышел очень результативным. Всего было заброшено 4677 шайб.

Первыми на сцене под сопровождение оркестра появились ведущие хоккейного праздника – Алла Михеева и Евгений Стычкин. Они пригласили на сцену председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко, который и открыл церемонию своей речью, поздравив игроков сборной России с очередными бронзовым медалями на чемпионате мира и отметил, что в этом году КХЛ на турнире представляли 84 игрока, 18 из которых – россияне.

Первый приз достался обладателю Кубка Западной конференции – питерскому СКА, одержавшему в сезоне 62 победы. На сцене появился президент ФХР Владислав Третьяк, отметивший, что на чемпионате мира в 2017 году дебютировали 11 молодых игроков из КХЛ. Получать награду вышли представители СКА Антон Белов, Евгений Дадонов, Никита Гусев, Игорь Шестеркин и управляющий директор питерского клуба Андрей Точицкий.

Следующая номинация – обладатель Кубка Восточной конференции досталась магнитогорскому «Металлургу». Сталевары в минувшем сезоне 54 раза праздновали успех. Награждать представителей клуба вышел министр спорта Павел Колобков. Приз получили игроки «Металлурга» Сергей Мозякин, Ян Коварж, Виктор Антипин, Василий Кошечкин и вице-президент клуба Геннадий Величкин.

После этого ведущие перешли к следующей номинации. Кубок Континента имени Виктора Тихонова достался ЦСКА. Московская команда набрала в регулярном чемпионате 137 очков в 60 матчах. Поздравил победителей руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин – ярый болельщик армейцев. Эта награда уже в третий раз подряд досталась ЦСКА.

Церемония продолжилась выступлением группы «Васильев грув». Музыканты хоккейными клюшками отбивали ритмы на барабанах и выступали в майках с символикой КХЛ.

Обладателем «Золотой клюшки» стал Сергей Мозякин. Именно его признали самым ценным игроком уходящего сезона. Поздравлять суперполезного бомбардира вышла певица и актриса Зара. Мозякин поблагодарил свою семью, которая на протяжении долгих лет помогала ему добиваться успехов на льду и всячески поддерживала.

После этого на сцену поднялся олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский, чтобы вручить награду лучшему хоккеисту МХЛ. Приз достался представителю «Омских ястребов» Артёму Манукяну, побившему в минувшем сезоне рекорд по набранным очкам в молодежной лиге. На счету Манукяна 105 результативных баллов. Эта награда вручалась впервые за всю историю КХЛ.

Лучшей хоккеисткой женской хоккейной лиги стала Анна Шохина. Представительница подмосковного «Торнадо» набрала в сезоне 81 очко и получила ценный приз из рук прославленного советского хоккеиста Александра Якушева. Эта награда также вручалась впервые.

Далее на экранах запустили забавное видео. Алла Михеева решила попробовать себя в роли хоккейного вратаря и примерила форму. Алле не удалось отразить ни одного броска от начинающих игроков и она быстро поняла, что хоккей – не ее призвание.

Лучшим голкипером был признан магнитогорец Василий Кошечкин. Кошечкин в сезоне отразил 93,1% бросков и помог своей команде добраться до финала Кубка Гагарина. Награждать Василия вышли композитор и музыкант Виктор Дробыш, а также Антон Устинов.

Лучшим бомбардиром и снайпером стал неподражаемый Сергей Мозякин, набравший по итогам сезона 85 очков и забросивший 48 шайб. На экране появилось трогательное видео. Детский тренер Сергея – Геннадий Васильевич Халецкий рассказал о том, как Мозякин делал первые шаги на льду и вспомнил, как когда-то Александр Рагулин, увидев нападающего в игре, посоветовал побольше кормить худощавого Серёжу и поменьше тренировать, мол, и так все умеет.

А чуть позже Мозякина ждал неожиданный сюрприз – его детский тренер появился на сцене. Халецкий по-отечески обнял любимого воспитанника и пожелал каждому молодому хоккеисту стремиться к рекордам, а также дарить мечты своим детским тренерам.

Следующая номинация – лучшая тройка нападения. Победа досталась питерскому трио Гусев-Шипачев-Дадонов. Поздравил игроков прославленный нападающий Павел Буре. К сожалению, центральный нападающий СКА Вадим Шипачев заболел и не смог посетить церемонию, поэтому призы за него получали партнёры. В сезоне 2016-17 форварды сообразили на троих 69 шайб.

Самым полезным игроком стал ещё один представитель СКА – защитник Антон Белов. На церемонию он пришёл с тросточкой: только накануне избавился от костылей. Всему виной травма, полученная на недавнем чемпионате мира. Награждать Белова вышли певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин. Антон, заработавший в минувшем сезоне коэффициент полезности +34, выразил благодарность партнёрам по команде, своей жене и дочке, а также пожелал крепкого здоровья другу Сергею Мозякину, с которым познакомился в ЦСКА в возрасте 16 лет.

Антон Белов с женой Еленой уже не первый год занимаются благотворительностью и помогают больным детям в Санкт-Петербурге. Елена каждую неделю посещает детские дома и семьи, лично следит за детишками и проводит с ними много времени.

Белов получил ещё один специальный приз – чек на миллион рублей. Эти деньги Белов благородно пообещал потратить на развитие детской следж-хоккейной лиги. А напоследок защитник СКА призвал всех гостей мероприятия заниматься благотворительностью.

На сцене появились певица Анастасия Спиридонова, которая посвятила свою трогательную песню ушедшим в этом году из жизни судье Рафаэлю Кадырову, а также известным советским хоккеистам Владимиру Петрову и Сергею Гимаеву. Зрители поднялись с кресел и последнюю минуту композиции провели стоя.

Лучшим журналистом сезона стал Павел Лысенков («Советский Спорт»), написавший за минувший год около 700 текстов о хоккее. Награждать победителя вышли актёры театра и кино Андрей Мерзликин и Андрей Бурковский. Лысенков посвятил приз родным и близким, газете и своему другу и учителю – Сергею Гимаеву, который на протяжении долгого времени помогал Павлу разбираться в хоккее.

Еще читать  Моуринью привел "Манчестер Юнайтед" к победе в Лиге Европы

Следующая номинация – приз имени Владимира Пискунова (лучший администратор клуба КХЛ) достался ещё одному представителю магнитогорского «Металлурга» Виктору Сухову. Он произнёс слова благодарности в адрес друзей и коллег – Анатолия Воробьева («Трактор»), Игоря Смирнова («Ак Барс») и Юрия Еремина («Автомобилист»).

Приз имени Андрея Зимина (лучший врач клуба КХЛ ) достался Сергею Винникову из череповецкой «Северстали». Винников, взяв в руки награду, отметил, что она гораздо тяжелее скальпеля и шприца, и поблагодарил руководство лиги и своего клуба за столь высокую оценку его работы, а также коллег из других городов – Игоря Медведева, Владимира Орлова и Валерия Конова.

После этого Мерзликин и Бурковский покинули сцену и не упустили возможности сфотографироваться с Сергеем Мозякиным, сидевшим на одном из первых рядов.

Далее на экране запустили ещё одно видео, где ведущая Алла Михеева решила попробовать себя в роли главного тренера детской хоккейной команды. Михеева в очередной раз убедилась, что данная работа ей явно не подходит и в расстройстве бросила планшетку на лёд.

Лучшим тренером сезона 2016-17 был признан Олег Знарок. Награждать Знарка вышел артист и шоумен Михаил Галустян. Правда чуть позже выяснилось, что Олег Валерьевич не приехал на церемонию, поэтому Галустян принялся веселить публику своими шутками. Российский шоумен с иронией сказал, что и у него в спорте есть свои высокие показатели – работа на посту главного тренера омского «Газмяса». И отметил, что в хоккей играют настоящие мужчины, а ненастоящие думают, что играют в футбол. Михаил ещё раз поздравил с призом Артема Манукяна и выразил надежду, что с каждым годом в КХЛ будет появляться все больше армян.

Приз за Знарка вышли получать игроки питерского клуба в лице Дадонова, Белова, Гусева и Шестеркина. На сцене также появился Валерий Ермаков, вручивший в руки хоккеистов сертификат на комплексную цифровизацию детской спортивной школы по выбору тренера на территории РФ. Галустян, едва покинув сцену, как и Бурковский с Мерзликиным, поспешил сделать фото с Сергеем Мозякиным.

А тем временем ведущие перешли к объявлению следующей номинации под названием «Бесценная Лига», по итогам которой были выбраны бесценный игрок и болельщик. В очередной раз на сцену поднялся Сергей Мозякин и Константин Гальченко, с детства поддерживающий магнитогорскую команду. Памятные призы им вручил управляющий директор МХЛ, заслуженный мастер спорта по хоккею Алексей Морозов.

Лучшим руководителем клуба признали Романа Ротенберга из СКА. Этот приз вручается с 1998 года и был назван в честь Валентина Сыча – члена зала славы отечественного хоккея.

А на сцене тем временем появились чемпионы России и мира по степу топ-шоу Flap. Дуэт великолепно исполнил танец, а ведущие перешли к награждению следующих номинантов.

Джентельменами лиги стали сразу два игрока — форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин (10 минут штрафа) и защитник СКА Антон Белов (22 штрафные минуты ). Призы хоккеистам вручил член совета директоров КХЛ финн Яри Курри.

Ещё одна награда под названием «Стальные нервы» досталась вратарю «Салавата Юлаева» Андрею Гаврилову. В матче против московского «Динамо» Гаврилов решил попить водички и отвернулся, в то время, как на его ворота пошла атака два в одного. Каким-то невероятным образом нападающие московской команды не смогли поразить практически пустые владения Гаврилова. Приз голкиперу уфимского клуба вручила актриса театра и кино Екатерина Шпица, а хоккеист в свою очередь заметил, что в жизни у него не такие крепкие нервы как на льду.

Приз имени Андрея Старовойтова «Золотой свисток главного судьи» достался Сергею Кулакову из Твери, а награду имени Михаила Галиновского «Золотой свисток линейного судьи» получил москвич Дмитрий Сивов. На сцену для вручения призов были приглашены певица Нюша и однофамилец лайнсмена генеральный советник ФИСУ Игорь Сивов. Линейный арбитр Сивов произнёс слова благодарности в адрес своего учителя – судьи Сергея Шелянина.

Следующая награда вновь досталась команде СКА. Именно питерцы забросили в сезоне 2016-17 больше всех шайб – 315 и получили приз имени Всеволода Боброва. На сцену вышел всемирно известный саксофонист, джазмен и народный артист России Игорь Бутман. Бутман отметил, что с детства болеет за СКА, а также напомнил, что в хоккей играют не только русские и армяне, как ранее пошутил Галустян, но и евреи. Для него хоккей – спорт номер один. Ради того, чтобы выйти на площадку, Бутману не раз приходилось не спать по ночам и просыпаться рано утром.

Приз под названием «Железный человек» достался ещё одному игроку магнитогорского «Металлурга» Яну Коваржу. Чешский центрфорвард в течение трёх последних сезонов провёл больше всех матчей в КХЛ – 230. Награждать игрока вышли певица Виктория Дайнеко. Коварж на русском языке поблагодарил партнёров по команде.

Приз имени Алексея Черепанова, вручаемый лучшему игроку КХЛ до 23 лет, достался нападающему «Адмирала» Владимиру Ткачеву. Форварду в свой первый полноценный сезон удалось набрать 42 очка и стать одним из лидеров владивостокского клуба. Награждать нападающего вышли группа «Джукбокс Трио» и Алексей Александров. Музыкальная группа в своём стиле исполнила известную хоккейную песню «Трус не играет в хоккей».

И наконец, символическая сборная регулярного чемпионата. Вратарь – Игорь Шестеркин (СКА), защитники – Виктор Антипин («Металлург» Магнитогорск) и Якуб Ержабек («Витязь» ), нападающие – Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск ), Вадим Шипачев (СКА) и Ян Коварж («Металлург» Магнитогорск). Для вручения награды под названием «Золотой шлем» на сцену вышли двукратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта Вячеслав Фетисов, а также секретарь совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский.

Кулаковский не забыл отметить, что Фетисов ещё и двукратный обладатель Кубка Стэнли и передал ему слово. Вячеслав Александрович поздравил всех с завершением сезона, а в особенности команду СКА и Сергея Мозякина. Сергея он назвал олицетворением всего российского хоккея и призвал молодёжь на него равняться.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика