Можно ли прожить без гаджетов в 21 веке?




Несколько лет назад социологи забили тревогу: в мире появилось новое заболевание — гаджет-зависимость. Многие люди не могут прожить ни дня, не посетив профиль в социальной сети «ВКонтакте» или не опубликовав фото в Instagram.

Можно ли прожить без гаджетов в 21 веке?

А что будет, если гаджеты вдруг исчезнут? Социологи утверждают, что современной молодежи будет намного сложнее социализироваться, нежели старшему поколению, которые еще помнят, как записывали номер телефона на лист бумаги.

Один из петербургских психологов провел эксперимент, в котором приняли участие российские подростки. Результат эксперимента подтверждает опасения социологов — появление нового вида зависимости, так как испытуемые смогли «продержаться» без гаджетов всего 8 часов. Уже после нескольких часов эксперимента многие участники почувствовали недомогание, «ломку» по гаджетам, психологический дискомфорт. Некоторые спустя 2-3 часа просили прекратить эксперимент.

Специалисты выделяют один из распространенных психозов XXI века — синдром ожидаемого звонка (дефицита внимания). Он опасен настоящим расстройством психики. Постепенно мы становимся заложниками технологий, возлагая на них все больше задач, на выполнение которых у нас самостоятельно не хватает времени. Однако гаджеты можно назвать персональными помощниками, которые выполняют всевозможные задачи. И если использовать их контролируемо и не для развлечений, то в ряде задач они просто жизненно необходимы: в образовании, медицине, строительстве, IT и многих других отраслях человеческой жизни.

Но, безусловно, в дальнейшем смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги и прочие устройства будут продолжать интегрироваться в нашу жизнь, покупать их люди не перестанут. Поэтому сравнение цен на удобных маркетплейсах поможет потребителям выбирать товары удобно и по лучшим ценам.

Чем это чревато? Чем больше мы становимся зависимыми от гаджетов, тем больше мы утрачиваем способность к стратегическому мышлению, просчету многоходовых комбинаций. Новое поколение, не мыслящее жизни без современных технологий, не переносит одиночества и старается восполнить недостаток общения гаджетами, постепенно вытесняя живое общение и заменяя его виртуальным.

16+

Источник


Еще читать  Украинская социальная сеть Ukrainians закрылась спустя три месяца после запуска

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика