Москва заплатит за турецкие помидоры природным газом

Торговая война между Россией и Турцией близится к финалу. Последний и решающий предмет разногласий — помидоры, импорт которых до сих пор Москва запрещает Анкаре, — может возобновиться осенью. По словам министра энергетики России Александра Новака, этот вопрос может быть урегулирован до заседания российско-турецкой комиссии, намеченной на 20 октября. Как полагают эксперты, исход понятен заранее. К ноябрю, когда Россия ощутит дефицит овощей из-за перебоев поставок отечественных аграриев, турецкие томаты станут отличной и дешевой подмогой нашему рынку. Цена этого вопроса может быть согласована позже, когда будет построен российско-турецкий газопровод «Турецкий поток».

Москва заплатит за турецкие помидоры природным газом

Окончательное решение по возобновлению поставок турецких томатов в Россию будет урегулирован 13 сентября в ходе совещания российско-турецкой рабочей группы по сельскому хозяйству. Итоги этой встречи в общих чертах обрисовал Александр Новак после прошедших в турецком городе Измире консультаций обеих сторон. «К этой дате будут разработаны необходимые документы о снятии ограничений на все виды оставшейся сельскохозяйственной продукции. По томатам отдельно будут подготовлены предложения. Конкретные параметры будут разработаны нашими сельскохозяйственными министерствами с учетом сезонности. Мы нацелены на полное снятие ограничений», — отметил глава Минэнерго России.

Эта позиция была озвучена на прошедшей Измирской международной многоотраслевой выставке. Хотя само мероприятие и не несло в себе официального подтекста, но заявления, сделанные на нем, можно рассматривать как взгляд стран на будущую международную политику страны.

Правда, этот взгляд меняется с каждым днем. Чуть больше недели назад глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается возобновлять импорт помидоров из Турции. Стоит отметить, что томаты остались единственным продуктом турецкого агропрома, в отношении которого сохраняются российские ограничения на импорт. Ранее санкции затрагивали практически все сельхозпродукты из этой страны, но после потепления отношений между Москвой и Анкарой тотальное эмбарго было отменено. Судьбу «помидорного вето» оставили на сладкое — урожай этого вида корнеплодов в нашей стране резко вырос и начал по ценам конкурировать с турецким продуктом, что стало поводом для возможного отказа Кремля от продовольственного противостояния с Анкарой.

Еще читать  В Москве из-за ящура изымают молочную продукцию

Однако со стороны Турции последовали угрозы. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что продление «томатного» эмбарго станет предлогом для ответных санкций Анкары. Хотя эти эскапады можно расценивать лишь в качестве словесных интервенций, необходимых для дальнейшей дипломатической игры, если дойдет до дела, то у Реджепа Эрдогана есть козырь — Анкара может поставить вопрос о заморозке строительства газопровода «Турецкий поток», что станет еще одним, после атаки США на нашу энергетику, ударом по главной российской экспортной составляющей.

В случае реализации строительства газопровода «Турецкий поток» российский «Газпром» заметно снизит поставки «голубого топлива через Украину и диверсифицирует экспорт сырья в страны ЕС.

В Анкаре понимают, что продажа в Россию помидоров приносит местным аграриям до $50 млн в год. Для Турции это более 10% внутреннего валового продукта. Терять этот экспортный объем Анкара не собирается, так как альтернативные клиенты — страны Скандинавии, Средней Азии и Ближнего Востока, располагают собственными мощностями по выращиванию томатов.

В этой связи, как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, у Москвы в отношениях с Анкарой есть преимущество. «Россия увеличила собственное производство томатов в 2016 году на 18% и довела показатель самообеспеченности по этой культуре до 40%. Есть все признаки того, что мы можем выйти по этому показателю на 70-80%. Турецкие томаты нам в таком случае будут не обязательны. Однако этот момент можно рассматривать в качестве торгового диалога Москвы и Анкары. Согласие России на возврат импорта турецкий помидоров можно оценивать, как шаг в сторону Эрдогана в вопросе о завершении строительства газопровода «Турецкий поток». Это главный вопрос, который читается подтекстом в иных наших дипломатических междоусобицах», — отмечает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика