Москва простилась с хоккеистом и телекомментатором Сергеем Гимаевым




…Вторник. Москва. Ледовый дворец ЦСКА на Ленинградке.

Хочется написать — старый добрый… Но какой, к чертям собачьим, добрый, когда встречаемся здесь в последнее время в основном на прощаниях?

Москва простилась с хоккеистом и телекомментатором Сергеем Гимаевым

Совсем недавно — Владимир Петров, центровой легендарной тройки нападения ЦСКА и сборной СССР 70-х. Сейчас — Сергей Гимаев, партнер его по тем командам. Любимый всеми, по-моему, Наилич…

Пусть и не хоккейная звезда первой величины как игрок (впрочем, пробиться тогда в сборную страны было тяжелее, наверное, чем сегодня взять Кубок Гагарина). Пусть не топ-тренер (хотя именно он воспитал Сергея Самсонова и Олега Квашу).

Но — человек, умевший анализировать хоккей как никто. Поднявший профессию телевизионного эксперта на недосягаемую, как сейчас кажется, высоту. Как теперь смотреть игру без него, без человека, который рассказывал нам о ней от всей души?

Потому что любил ее всей душой. Как ни банально прозвучит…

И мы его любили, нашего Наилича, к которому всегда можно было обратиться как за комментарием для печати по окончании очередного крутейшего матча, так и просто с просьбой расценить с точки зрения профи тот иной игровой эпизод.

Москва простилась с хоккеистом и телекомментатором Сергеем Гимаевым

Впрочем, его мнением дорожили не только мы, журналисты, но и такие безоговорочные мэтры, как Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков, Олег Знарок… Что уж говорить про хоккейных комментаторов, каждый из которых мечтал поработать с Гимаевым в паре: если не расти бок о бок с ним — как вообще тогда расти?..

Именно поэтому сейчас так дрожат голоса его коллег по телеэфиру, считавших его не просто Учителем (только так, с большой буквы), но и старшим товарищем: Алексея Бадюкова, Александра Гуськова, Романа Скворцова, Дмитрия Федорова…

«Не имею права говорить, почему он в августе ложился на операцию. Обещал. Но это не сердце. И не то, что приводит к смерти. Поэтому так неожиданно все. Эх!..» — «Надо было знать Наилича. Это же настоящее воплощение жизнелюбия и позитива! Но недавно он подвозил меня после игры и впервые в жизни пожаловался. Устал, мол, график очень тяжелый. Встречи, комментарии, семинары… Месяц непростой, поднаелся, дескать… Не сказать, конечно, что завел серьезный разговор о здоровье. Так, мысли вслух. И тем не менее…» — «Да, Наилич как-то обмолвился, что устал от перелетов дальних. Владивосток тот же… Ну, не то чтобы жалоба это была… Но вот такое замечание. Мол, голова что-то мутная…»

Еще читать  Футбол: «Спартак» раскачает ЦСКА

Хотя, что уж там, его любили и ценили все. Собралась во вторник на Ленинградке вся хоккейная Москва: Владимир Мышкин, Андрей Николишин, Виктор Шалимов, Александр Якушев… И каждый из легендарных наших мастеров сказал что-то теплое про Гимаева. И каждый вздохнул: ох, рано он ушел!

Похоронили Гимаева на Новолужинском кладбище в Химках. Светлая память, Наилич…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика